央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有句话这样调侃,诅咒一个人可以“祝福”他吃方便面没有调料包。

  然而最悲催的不是吃方便面没有调料包,是三餐吃泡面中风猝死。而罪魁祸首就是方便面里的调料包。据台湾媒体报道,台北一名48岁男子,因为三餐都吃泡面,结果“钠”摄取量过高,罹患高血压,3个月后并发中风猝死;医师指出,泡面大多是重口味,高盐、营养不均衡,有的光是一碗泡面,就超过整天钠摄取量,提醒民众斟酌使用酱包,汤也别喝完,才不会增加罹患高血压风险。

  台湾人叫的泡面,就是方便面。天天吃方便面,真能带来这么可怕的后果?

  昨天,我们采访了西南医院心血管科的专家。

  每天两包方便面 食盐摄入量超标

  先来看一组数据:世界卫生组织建议的每日盐适宜摄入量3~5克,台湾“民众健康局”建议的摄取量每天大约是2.4克,《中国居民膳食指南》推荐每日每人摄入食盐应小于6克(一个普通啤酒瓶盖装盐,平装满一盖,即相当于5~6克食盐,如果用矿泉水瓶盖来量,大约是半瓶盖的量)。

  我们在超市方便面货架随机查看了几种方便面,红烧牛肉面的氯化钠(盐)含量,基本在2000毫克(2克)左右,一包酸菜方便面的氯化钠含量通常超过3000毫克。也就是说,每天吃两包方便面,食盐的摄入量就会接近甚至超过6克的标准,再加上从其他饮食中摄取的盐分,会大大超标。

  再来看调料包,方便面调料包通常有2~3袋,一个是液态油包,或是加了动物油的酱包;另一个是盐、味精、香辛料等混合的粉包;有的还有一包少量脱水蔬菜。调料包的第一大成分是脂肪。如果是酱包,油脂含量通常超过50%。如果是油包,所含脂肪超过95%,以不饱和脂肪为主。粉包中含有大量盐分、香料和添加剂等。

  调料包油盐含量过高也是健康隐患。人体摄入脂肪过多,会引起肥胖,带来脂肪肝、高血脂、高血压、高血糖等疾病。同时,油脂经高温加热,营养价值也会降低,其中的维生素A、E,胡萝卜素等营养成分都会遭到破坏。

  专家指出,方便面汤中的主要成分为食盐、白砂糖、甜蜜素、柠檬酸、肉类香精等多种食品添加剂,对人体健康并没好处,最好不要多喝。

  吃盐过多是引起高血压的重要因素

  “食盐的主要成分就是钠盐,食盐的摄入与高血压病显著相关。食盐摄入量高的地区,高血压的发病率也高。”西南医院心血管科教授迟路湘说。

  据调查,吃盐量大的人群中,患高血压者占10%;吃中等量盐者高血压发病率占7%;吃盐量极少者,高血压发病率不到1%。因此,高血压病人不宜吃盐过多,就是血压正常人也不宜食用过多的食盐。

  “一包方便面含盐量通常有2~3克,如果一日三餐都吃方便面,每天摄入钠盐的含量就会超标,患高血压的几率的确可能上升。”迟教授说。

  不要太担心 吃方便面中风是小概率事件

  迟教授说,如果排除家族遗传史和其他生活方式的影响,仅仅因为一日三餐吃方便面,就患上严重的高血压,那么这位患者可能是一个盐敏感者。高血压患者的中风几率是正常人的4~7倍。

  但如果把所有这些因素加在一起,天天吃方便面,得高血压,中风,最后猝死,仍然是一个小概率事件。

  长期大量食用方便面的危害

  长期吃方便面将埋下罹患高血压等疾病的隐患

  每包(桶)方便面含有大量食盐

  每日每人摄入食盐量大约为一半矿泉水瓶盖的量

  食盐的主要成分就是钠盐

  一包方便面盐含量在2—3克

  钠盐使血管对升血压物质更敏感,细小动脉痉挛,盐的吸水作用使血容量增加,最后导致血压升高

  推荐每日每人摄入食盐应小于6克

  方便面调料包的油盐含量过高,不利于健康

  坚持每天6克食盐的标准

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 调料包
  • 吃方便面
  • 泡面
  • 盐运动