央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在已进入秋季,尽管天气还较炎热,但已到了好好滋补的时刻。失眠心悸、气血不足、月经不调、面色暗黄、头晕目眩、腰酸怕冷等症状是缠绕很多人较多的症状,这周就教大家好好通过食物来调理一番。

  主题:芝麻核桃阿胶膏

  食材:阿胶250克,冰糖、黄酒、白开水各250克,适量黑芝麻、核桃仁、带盖容器

  做法:

  1.核桃剥壳取仁、黑芝麻洗净沥干待用;

  2.把阿胶砸碎置于带盖的容器内,加冰糖、黄酒、白开水各250克,浸泡24~48小时;

  3.等至阿胶软化无硬块后,根据自己需要加入适量的黑芝麻、核桃仁等搅匀,放入锅中隔水蒸制半个小时以上,待其全部溶化,取出放凉,加盖置阴凉处或冰箱内即食。

  此膏每日1~2次,每次1~2汤匙,开水冲服即可。

  食神特别提醒:

  一、芝麻核桃阿胶膏 适合怕冷腰酸的朋友

  腰膝酸软、怕冷、易感冒、耳鸣、四肢无力?可试试这款阿胶膏。

  选用这些食材搭配,源于阿胶具有补血止血、滋阴润肺、强筋健骨之功效,为入肝养血、入肾滋阴、入肺润燥,亦为益阴养血润燥之品;黑芝麻补肝肾,益精血,润肠燥,用于头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发,肠燥便秘;核桃不仅是最好的健脑食物,又是神经衰弱的治疗剂,患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的朋友适合吃;黄酒含有麦芽糖、葡萄糖、糊精、氨基酸、酯类等,黄酒性大热,味甘辛,可润皮肤、散湿气、养脾气、扶肝除风等功效;而冰糖可健脾和胃、润肺止咳。

  把这五者搭配起来,尤其适合腰酸怕冷、头晕耳鸣的朋友。

  二、自制阿胶膏 根据体质添加药材

  对于自制阿胶膏,可以根据自己体质调整:如兼有气虚疲乏无力的朋友,可配以人参煎液或人参粉;如果平时有心悸畏寒等症者,可配入桂圆肉服用;对平时脾胃薄弱,消化不良者,可在制做时加入陈皮煎服,强增脾胃功能。

  三、省事图方便 可购买“即食阿胶”食用

  由于阿胶膏制法复杂,市面上有售专业加工而成的成品,如东阿镇“福牌阿胶”出品的“即食阿胶糕固元膏”,选用正宗东阿镇的阿胶、上等的黑芝麻、核桃仁以及绍兴黄酒浸制药膏,克服了熬制的工序,可以即开即食,简单方便,适合平时工作生活较繁忙的朋友。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 阿胶
  • 耳鸣耳聋
  • 肠燥便秘
  • 阿胶: 阿胶始于秦汉,至今已有2000多年的历史了,为传统的滋补、补血上品,是以驴皮为主要原料,放阿井之水而制成(不放阿井水熬煮的胶为驴皮胶、驴胶)。 阿胶原产山东省东阿县,佳者带琥珀色,透明,无臭味。亦称驴皮胶。 来自:互动百科