央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  到了秋季,有很多人会睡眠不好,一直心慌,这种“心悸失眠”成了经常困扰大家的一个难题,现在如何调理呢?可以试试从中医方面补心血、补气血。

  主题:阿胶红枣

  食材:阿胶6克、大枣10颗、红糖适量

  做法:

  1.阿胶捣碎待用;取大枣10颗洗净,放置锅内;

  2.加水适量煮熟,加入捣碎的阿胶,待其溶化后,假如红糖适量调味。

  饮此汤食枣,可养血健脾,对于心脾两虚、心悸失眠等有调理作用。

  食神特别提醒:

  一、黑色食物入血 阿胶红枣红糖补血虚

  女性是更容易贫血的人群,这是由女性的生理特点决定的。从西医来说,常见的贫血大多由铁缺乏、维生素b12缺乏和叶酸缺乏导致,需要从饮食中增加这些营养素的摄入量。

  而从中医来说,血虚,绝不是单纯孤立的,多半会牵涉其他问题,如气虚血虚、血虚血瘀、肾虚血虚、阴虚血虚等。所以,在食用时应该辨证,否则不但不能起到很好的补血效果,反而会有碍健康。

  从中医角度讲,“黑色入血”,也就是说颜色深的东西功效是入血的,像红枣、阿胶、龙眼肉、红糖等。与西医不同,中医很多东西都是药食同源,虽然不能从成分上分析其起作用的机理,但在功效上是肯定的。

  今天教的阿胶煮红枣,就是中医补血的一个复合方:

  说到养血,自然会想到阿胶。阿胶被《神农本草经》列为上品,其药用、滋补保健历史距今已有2600多年。《本草纲目》载,“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”。清末曹炳章《增订伪药条辨》曰:“阿胶出山东东阿县,以纯驴皮、阿井水煎之,故名阿胶。”现代科学证明,阿胶能促进红细胞与血红蛋白的生成,有显著的抗贫血、止血作用,并能改善体内钙的平衡,促进钙的吸收。

  红枣益气补血,适合气虚血虚的人食用(气虚血虚的主要特点,是皮肤没有光泽、蜡黄,指甲发白等);红糖也补血,但它更多是作为一种食物,起到养生的作用,不能当药使,中医认为红糖能够补血,主要是从颜色上讲。

  对于想滋阴补血的朋友,也可以服用由山东福胶集团有限公司出品的“阿胶枣”,由正宗东阿镇出品、能滋阴润燥的阿胶、补气滋阴的红枣、润肺的冰糖、补肾益精的枸杞四种配料组合而成,可补血润肤、活血暖身、美容养颜,提高免疫力。

  二、感冒易上火不宜服阿胶

  阿胶虽好,并非人人适宜。阿胶只用于虚证,如果自己正有外感风寒或风热等,就要避免使用。除此以外,以下3类人也应避免过多使用阿胶:

  1.体内湿邪重:表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  2.体内有淤血:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等。

  3.爱上火的人,比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况,火会越来越大。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 阿胶
  • 血虚
  • 心悸失眠
  • 红枣
  • 阿胶: 阿胶始于秦汉,至今已有2000多年的历史了,为传统的滋补、补血上品,是以驴皮为主要原料,放阿井之水而制成(不放阿井水熬煮的胶为驴皮胶、驴胶)。 阿胶原产山东省东阿县,佳者带琥珀色,透明,无臭味。亦称驴皮胶。 来自:互动百科