央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏秋之交,天气忽冷忽热,往往是感冒多发季节。喝什么汤可以提高免疫力呢?

  主题:阿胶枸杞党参排骨

  食材:

  阿胶粉10克(阿胶块敲碎)、黄芪、党参、枸杞各5克、排骨400克、食盐适量;

  做法:

  1.排骨洗干净,加入开水泡几分钟左右,飞水沥干,砍小块备用;

  2.所有汤料清洗干净备用;

  3.将所有材料放进煲中,一次性加足水量,大火烧开后,捞掉浮沫,转小火煲2小时。

  4.加入阿胶粉即可,这种汤可根据自己口味加入红糖或食盐。

  食神特别提醒:

  一、提高免疫力 喝阿胶枸杞党参排骨汤

  想要在夏秋季节提高免疫力?中医药可以发挥很好的作用。如阿胶,药食两用,被称为“补血圣药”,在人们日常生活中应用愈来愈广泛。阿胶为传统中药,使用距今已有两千年的生产历史,最早载于《神农本草经》,阿胶最初用牛皮熬制,到唐代,人们发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,便改用驴皮,并沿用至今,阿胶一般不单独服用,常与熟地黄、当归、黄芪等补益气血药同用。

  今天教的提高免疫力汤,其实是集补血养脾补气养肝润肺于一身的保健汤。

  阿胶性味甘,平,归肺、肝、肾经,可补血、止血、滋阴润燥;

  枸杞有提高机体免疫力的作用,可补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴;

  黄芪素有“小人参”之称,善治脾胃虚弱,能温补身体,提高机体免疫力;

  党参具补中益气、生津养血之效,可治脾胃虚弱、血气两亏、体倦无力、食少、口渴。

  在天气渐冷的日子里,可为家人熬煮这类汤药来提高自身免疫力防感冒等。

  二、补气补血还可服用阿胶膏

  需要注意的是,在挑选药材时要注意真假辨别,比如阿胶,一定要通过正规途径购买大品牌的阿胶产品,服用膏方也一定要根据个人体质酌情使用。

  如由福胶集团生产的“山东阿胶膏”,此产品以产自山东阿镇的优质阿胶为主料,配以党参、白术、黄芪、枸杞子、白芍、甘草等味中药,用现代科学方法精制而成。可用于补血滋阴、润燥、止血,用于血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏。服用方法很简单,用开水冲服,一次20~25g,一日3次即可。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 党参
  • 肺燥咳嗽
  • 补气补血
  • 胎漏
  • 党参: 党参为植物党参和中药材的统称。党参属植物全世界约有40种,中国约有39种,药用有21种、4变种。中药党参为桔梗科多年生草本植物党参、素花党参、川党参及其同属多种植物的根。党参为中国常用的传统补益药,古代以山西上党地区出产的党参为上品,具有补中益气,健脾益肺之功效。现代研究,党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、黄芩素葡萄糖甙、皂甙及微量生物碱,具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。此外对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。但气滞、肝火盛者禁用;邪盛而正不虚者不宜用。 来自:互动百科