央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  儿童眼皮上长了“小包包”?有些长辈自视育儿经验丰富,认为这是小问题,涂点消炎药就没事,甚至用手去挤脓点。医师提醒,眼皮“小包包”的病因有多种,有时可以涂药,有时却需要做手术。

  南方医科大学南方医院眼科白浪副教授介绍道,眼睑俗称为眼皮,常见的眼睑“小包包”包括麦粒肿、霰粒肿、皮肤的霉菌感染,家长别疏忽大意,一定要带孩子到医院检查确定病因。

  他告诉记者,麦粒肿分为内麦粒肿和外麦粒肿两种,一般由化脓性细菌感染引起,临床表现为红、肿、热、痛,需要用抗生素治疗、使炎症消退或局限。“麦粒肿也可能出现白色或黄色‘脓点’,破溃后流出脓液和血性液体,家长不可自行挤压,不然可导致感染扩散,”白浪表示,“此时需要手术切开排脓,如不及时处理,可能形成肉芽组织,包块难以消退。”而若为外麦粒肿,皮肤切开排脓的地方会留下疤痕。

  霰粒肿则表现为无痛性眼睑包块,所以如果不合并急性感染,一般不易被发现,这种“小包包”也可择期进行手术刮除,与外麦粒肿不同的是,这个手术不会引起皮肤疤痕。

  皮肤的霉菌感染也表现为眼睑的“小包包”,和霰粒肿有点类似,无疼痛感,呈紫红色的炎性结节,逐渐长大,也可能会出现破溃流脓。治疗上就不宜做手术了,患者可口服含碘制剂,如10%的碘化钾溶液或卵磷脂络合碘,包块会逐渐消退。必要时可涂抗霉菌性眼膏。

  要预防这些眼部小疾病,白浪建议家长注意培养孩子形成勤洗手、讲卫生等良好个人习惯,可减少发病几率。

责任编辑:王娟

热词:

  • 麦粒肿
  • 霰粒肿
  • 眼皮
  • 络合碘
  • 眼睑
  • 麦粒肿: 麦粒肿又名睑腺炎,中医又名针眼、偷针、土疳、土疡。是指睑板腺或睫毛毛囊周围的皮脂腺受葡萄球菌感染所引起的急性化脓性炎症。以局部红肿、疼痛,出现硬结及黄色脓点为主要临床表现。祖国医学称其为土疳或土疡,俗称“针眼”,是一种普通的眼病,人人可以罹患,多发于青年人。此病顽固,而且容易复发,严重时可遗留眼脸疤痕。 来自:互动百科