央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高压烹调和常压烹调相比,主要有三大差异:一是温度高,由于压力提高,沸点随之提高,约在108-120℃之间。二是由于压力高,烹调速度快,烹调时间只是常压烹调的1/3,其中除了升温和降温时间之外,真正处于高压的时间并不长。三是密闭,排气之后,不再与外界空气接触,有一定的真空度。这三大特点,使得高压烹调在保存营养素方面,存在着一定的优势。

  食物中的矿物质、膳食纤维和蛋白质都是不怕煮的,无论高压还是常压,损失都可以忽略。维生素C相当怕热,但无论哪种加热方式,维生素C都会损失。而且人们摄入维生素C的主要来源是蔬菜、水果,这些食物很少选择高压锅来烹调,粮食豆类中压根就没有维生素C,所以无需顾虑。其实,人们主要担心的,就是B族维生素和一些抗氧化成分如类黄酮以及一些其他的营养素例如欧米伽3等。 这些营养成分在五谷杂粮、鸡鸭鱼肉中含量都很丰富。

  用高压锅来烹调B族维生素的食品,从100度升高到110度,固然增加了损失,但时间从常温下的90分钟缩短到30分钟,又减少了损失。两者相抵,并不会造成维生素损失的增加。同时,由于锅体完全密闭,避免接触过多氧气,又减少了因氧化造成的损失,对于保存抗氧化成分如多酚类物质是非常有利的。

  研究发现,蒸煮会让豆子的抗氧化效力有所下降,如绿豌豆常温下煮90分钟之后,氧自由基吸收能力损失44%。然而,用高压锅来烹调豆子,无论是煮还是蒸,在相同软烂程度下,都能减少抗氧化性的损失。比如绿豌豆高压煮15分钟后,氧自由基吸收能力不仅没有下降,反而有所提升,达到原来的224%。所以,不论煮粥还是熬汤,高压锅都是健康的好选择。

责任编辑:王娟

热词:

  • 高压锅
  • 烹调
  • 维生素C
  • 氧自由基
  • 营养素
  • 高压锅: 高压锅又叫压力锅,用它可以将被蒸煮的食物加热到100℃以上,于1679年由法国物理学家帕平发明。 来自:互动百科