央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年57岁的王先生是南京人,2002年确诊为鼻咽部低分化鳞癌,经放射治疗控制病情。2012年7月出现局部复发,因病灶紧邻脑干这一重要的生命中枢,使得再次放疗难上加难。其焦急万分,辗转于江苏省各大医院。经专家介绍,TOMO放疗系统为当前国际最先进的肿瘤放射治疗技术,于是慕名来到解放军八一医院,经过专家的联合会诊,幸运地成为该项放疗技术在江苏应用的第100例患者。

  解放军第八一医院是全军肿瘤中心所在地,为江苏地区唯一拥有TOMO放射治疗系统的三甲医院。在中华医学会放射肿瘤专业委员会全国委员、江苏省副主任委员、全军肿瘤中心放疗科主任王晓萍教授的带领下,在过去短短的几个月里,已为百位疑难病症的肿瘤患者成功实施了放射治疗,充分显示八一医院放疗技术水平进入了国内领先行列。

  TOMO放疗系统是采用360度全方位的螺旋断层照射方式,集IMRT(调强适形放疗)、IGRT(影像引导调强适形放疗)、DGRT(剂量引导调强适形放疗)于一体,并创新地实现了肿瘤的自适应放疗,是目前世界最为先进的放疗技术。该系统可以应用于全身各种肿瘤,特别是对多发病灶和紧邻重要脏器或组织肿瘤的治疗更突显出其独特优势。

  另外,TOMO放疗系统不仅容易获取患者的三维真实CT图像,而且其CT气体探测器还可以实时探测穿透患者的剂量强度,从而反推出实际剂量分布。集治疗计划、剂量计算、兆伏级CT 扫描、定位、验证和螺旋放射于一体,治疗摆位和验证自动化程度高,花费时间较少,效率更高。

  TOMO放射治疗系统不仅能高效地完成原发性肺癌、肝癌、胰腺癌和转移癌等的治疗;而且能在一次治疗中可完成体内不同部位多个转移性病灶的放射治疗,大幅缩短了治疗周期,有效提高了患者的生活质量;甚至对全骨髓、全颅部、全胸膜和全脊髓等重要器官和特殊部位开展治疗,突破了被医学界视为"天方夜谭"的诸多高难度放疗。

  王晓萍教授指出,TOMO放疗系统对治疗传统手术和常规放疗较为困难的许多肿瘤,也可能获得较好的临床效果。据临床资料统计,特别在消化肿瘤方面,也有新的突破。例如胰腺癌的国内外手术切除率在20%以下,大多数中晚期肿瘤均失去了手术机会,即使是能根治性手术的疗效亦不理想,国内报道平均生存期为17.6个月。欧美报道5年生存率为5-15%,日本则为4.5%。而最新来自韩国的临床研究显示:TOMO放疗系统不但可以给予胰腺肿瘤根治剂量照射,还可使正常组织的受照剂量限制在耐受剂量以下,配合化疗可将胰腺癌患者的生存期平均延长至21个月。我院的初步临床实践也显示,TOMO对中晚期胰腺癌、肝癌等消化道肿瘤在延长生存、控制病情、缓解疼痛和提高生活质量方面也取得了可喜的疗效。

  王晓萍教授同时介绍:在我院TOMO放疗前期的百位肿瘤患者中,60%以上为复发和转移且病种分布广泛;除了肺癌、肝癌、胰腺癌、鼻咽癌、前列腺癌、食管癌、宫颈癌等常见多发肿瘤之外,还完成了全颅骨、全脑全脊髓、全胸膜等重要器官和特殊部位肿瘤的治疗。初步临床结果显示:TOMO放疗不仅能在充分保护正常器官的前提下,提高靶区照射剂量,从而提高各类肿瘤患者的局部控制率,同时将使放疗"能治"和"不能治"重新界定。因此,TOMO已成为当今肿瘤放疗领域内应用范围最广和治疗病种最全的先进技术手段。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 肿瘤
  • 肿瘤放疗
  • 八一医院
  • 肿瘤: 肿瘤(tumor)是机体在各种致癌因素作用下,局部组织的某一个细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控,导致其克隆性异常增生而形成的新生物。一般认为,肿瘤细胞是单克隆性的,即一个肿瘤中的所有瘤细胞均是一个突变的细胞的后代。 来自:互动百科