央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们挑水果第一感觉就是看外表,外表越漂亮大家都认为是越新鲜。其实,现在很多水果开始悄悄的“换脸”,为了苹果保鲜,不惜放工业蜡。为了香蕉催熟,不惜使用乙烯利,这些化学元素过量食用会影响我们的健康。因此,挑水果也有一番学问。

  一、打蜡苹果

  苹果上蜡早已不是新鲜事,营养学家说,苹果皮比苹果肉有营养,宜多吃,但裹蜡的苹果皮还能多吃吗?事实上,国家是允许在水果表面做打蜡保鲜处理的。苹果表皮本身就含蜡,是加工中的食用蜡,主要成分是纯天然的虫胶和巴西棕榈蜡,两种都是可食用的,对身体并无害处。但许多无良商家为节约成本,用工业蜡代替食用蜡。工业蜡中含汞、铅,可能会给人体带来危害。

  如何鉴别:

  挑选打蜡水果时,可用手或餐巾纸擦拭水果表面,如能擦下一层淡淡的红色,就很有可能是工业蜡。质检部门的工作人员则称,食用蜡和工业蜡不太容易用肉眼分辨,水果食用前应用盐水清洗,或者干脆去皮之后再食用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 水果
  • 膨大剂
  • 果柄
  • 食用
  • 石细胞
  • 水果: 水果是对部分可以食用的植物果实或其他器官的统称。有些生产水果的植物称为果树。 来自:互动百科