央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自古以来,在民间就有许多关于食物相克的记载,比如柿子与螃蟹不能同食,绿豆则不能搭配狗肉。随着时代的发展,经过营养学家和生化学家的研究和实验,食物相克是确确实实存在的。

  猪肉,是我们在日常生活中见得最多的肉类之一,它性味甘平,含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等等的成分,是一种非常滋补,有营养的食材。

  不过,猪肉也有其相宜与相克的搭配哦。

  比如,猪肉可以和大蒜同食。因为猪肉中含有丰富的维生素B1,若在吃猪肉的时候,加入一点的大蒜,能够起到延长维生素B1在人体内停留的时间的作用,从而促进血液循环,尽快消除身体疲劳,增强体质。所以猪肉和大蒜在某种程度上还是一个绝配呢!

  食用猪肉还是有很多禁忌的。

  首先,由于猪肉含有较多的脂肪,所以不宜多吃,特别是肥肉,少吃为妙。多吃很容易引起心脏病、高血压、肥胖症等。而且,大家要注意,不要食用未摘除甲状腺的猪肉;不要再服用降压药和降血脂药后吃猪肉;不要食用猪油渣;不要再刚屠后煮食;老人不宜多吃瘦肉;食用前不宜用热水浸泡;烧煮过程中不要加入冷水……

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食物相克
  • 豆类
  • 肉性
  • 醛糖
  • 食物相克: 所谓的“犯冲食物”也叫”食物相克”,通常指的是人们在日常生活中,常常有一些约定俗成的习惯吃法,虽然没给身体健康带来明显的损害,但有些不科学的食物搭配,或影响食物营养成分的吸收,或给人体留下看不见的隐患,这些都属相克之列。但相关专家却指出,这些所谓的“犯冲”食品确实有部分能互相影响,导致营养流失,但不可能导致中毒身亡。 来自:互动百科