央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  工作和生活中各种压力给人们心理上的精神负担和心理负担是引发磨牙症最主要的原因,如神经紧张,心理焦虑、抑郁、愤怒等心理因素;其它原因如胃肠道疾病,内分泌紊乱;过度疲劳和缺乏微量元素等。具体分析如下:

  1、负面情绪被压抑容易磨牙

  大部分成年人夜磨牙可能与精神压力过大有关,情绪焦虑紧张是磨牙症最常见的发病因素。恐惧、愤怒、抵触以及情绪压抑而难以发泄时,这些情绪便被隐藏在下意识中,并通过磨牙等其它方式周期性地表现出来。据观察精神病患者中,磨牙症是常见现象,当您想逃避潜意识的心理压力时,很有可能在睡眠中出现磨牙。

  汽车驾驶员、设计师易患磨牙症

  研究发现,那些白天工作过于紧张,夜晚睡前还忙碌不停、过于疲劳的人,入睡以后虽然大部分大脑皮质处于抑制状态,但还会有一部分区域(如脑桥的三叉神经)处于兴奋状态。这样,它就会发出“信号”命令面部的咀嚼肌作短暂持续的收缩。于是睡着的人就表现为下颌不由自主地上下左右前后运动,从而发出“吱吱”的磨牙声。这种夜间磨牙,别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却完全不知。

  同时,要求精确性很高或精力高度集中的职业如文字工作者、汽车驾驶员、运动员、钟表匠、设计师等易患磨牙症,主要是与其神经紧张相关。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 磨牙症
  • 后磨牙
  • 不再
  • 大易
  • 成人
  • 磨牙症: 在口腔门诊中不少患者因磨牙症而就诊,夜磨牙是中枢神经系统大脑皮质颌骨运行区的部分脑细胞不正常兴奋导致三叉神经功能紊乱,三叉神经支配咀嚼肌发生强烈持续性非功能性收缩,使牙齿发生嘎嘎响声的咀嚼运动。所谓磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,一随时间一点一点加重,是一种长期的恶性循环疾病。 来自:互动百科