央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  八月正是蘑菇收获的季节,蘑菇营养价值丰富,味道鲜美,不论是做菜、做汤还是搭配炖肉都是最佳选择。面对琳琅满目的蘑菇们,你是不是一个会“采蘑菇”的好姑娘呢?今天我们就一起来挑一些常见的蘑菇吧!

  浓香香菇清炒炖汤都相宜

  香菇又名香蕈、香信、香菌、冬菇、香菰。上好的香菇伞盖呈黄褐色,肥厚而平滑,外形周正干燥不碎,伞盖下面的褶皱紧密而细白。用手捏住菌柄部分感觉硬实,且短小粗壮,伴有浓烈的香气。适合:搭配肉食炖煮或与蔬菜清炒、制汤等多种烹调方法。

  挑选小窍门——鲜香菇鲜香菇(又名冬菇、香蕈、北菇、厚菇)

  菌盖:

  菌盖应肥厚圆整,菌盖下卷,盖面平滑水灵,直径以3~6厘米为好,颜色呈黄褐色至黑褐色,但也不要特别深,否则就是商贩泡了水的。

  菌褶:

  菌褶应是乳白色或粉色,紧实整齐,质地较硬的,干净干爽,没有褐斑。

  菌柄:

  菌柄应有坚硬感,短而粗壮,长度应不大于其菌盖的直径,颜色呈浅褐色。

  白白的口蘑短粗的最好吃

  口蘑又名白蘑、白蘑菇。在夏末或冬末的草原上最为常见。新鲜的口蘑外形饱满浑圆,颜色干净洁白,伞盖边缘内卷,菌褶内呈浅棕色,菌柄粗短完整。口蘑因品种不同而大小不一,大的味道清香,小的鲜味实足。适合:烹炒或与肉食搭配红烧成菜。

  挑选小窍门——口菇口菇(又名白蘑菇,口蘑,洋菇)

  菌盖:

  菌盖应肥厚,盖面干燥,直径2~5厘米。

  菌褶:

  菌褶应排列较密,颜色呈浅褐色。菌褶仍处封闭状态的口菇比较新鲜,菌褶外露的会比较老。

  菌柄:

  菌柄应短而粗壮,长度为1~3厘米。

  颜色:

  依外观颜色区分可分为4种,即白色、灰白色、淡黄色及褐色,其中以白色种最受市场欢迎,也是产量最多的一种。

  鸡腿菇:伞盖全开会太老

  鸡腿菇又名毛头鬼伞、毛鬼伞、刺蘑菇。因其伞盖连同菌柄均呈圆柱状,形火鸡腿而得名。鸡腿菇的伞盖初期表面平滑,后期逐渐开裂,最后成为平伏的鳞片状。鸡腿菇通体洁白,质地细嫩,稍加用力伞盖便会脱落,保鲜期极短暂。值得注意的是,少数人食后会有轻微不适反应,尤其与酒品同食后,易引起中毒。适合:清炒或入火锅涮食。

  挑选小窍门——鸡腿菇鸡腿菇(又名鸡髀菇,毛头鬼伞)

  因其形如鸡腿,肉质肉味似鸡丝而得名。

  菌盖:

  菌盖应是圆柱形,并沿着边缘紧紧包裹着,直径2~13厘米为佳,颜色呈洁白至浅褐色。不要菌盖长开的,长开的代表太老了。

  菌褶:

  菌褶应排列稠密,颜色呈白至浅褐色为佳。

  菌柄:

  菌柄应长度以8~12厘米,颜色呈洁白的为好。

  杏鲍菇孢子打开口味失

  杏鲍菇又名刺芹菇、雪茸,因其独特的杏仁香味和如鲍鱼的口感而得名。杏鲍菇的菌柄较为粗状,肉质肥厚,质地紧密结实,呈淡黄色或白色。伞盖部分相对较小,边缘呈波浪状,颜色为浅褐色,口感极为爽滑。适合:烹炒或煮汤尤为鲜美。

  杏鲍菇(又名凤尾菇)

  杏鲍菇其肉质丰厚,口感脆嫩似鲍鱼,且具独特的杏仁香味,由此得名。

  菌盖:

  菌盖为圆碟状,表面应有丝状光泽,平滑、干燥、再看菌盖是否开了,菌盖如果开了,代表采摘迟了,孢子都已经开了,其营养就大大的降低了。直径以3厘米左右为佳,这样的杏鲍菇口感最好。

  菌褶:

  菌褶应排列密集,颜色应呈乳白色,边缘及两侧平,有小菌褶。

  菌柄:

  先看表面的纤维,过粗代表其太老了,过细则代表太嫩而少了咬劲,熟度以七分熟的恰好,菌柄10厘米左右为佳,最后看颜色,色泽乳白光滑,肉质肥厚。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 菌柄
  • 菌盖
  • 鬼伞
  • 雪茸
  • 鸡腿菇
  • 菌柄: 菌柄;伞菌类位于菌盖下面中央的子实体的柄,称菌柄。有的菌柄偏生,少数侧生。其作用是支持菌盖展开于空间,适于孢子的发散。 来自:互动百科