央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2012年8月19日至21日,在河北易县清西陵世界文化遗产保护区豹子峪歧轩国际交流中心,举办了歧轩家园落成典礼、歧轩国际交流中心挂牌仪式、中华歧轩医学会成立仪式、新易水学派——歧轩医学高峰论坛暨国际中医药临床研究学术大会。据介绍,之所以命名为“歧轩医学”,是因为“歧”代表歧伯,“轩”代表轩辕黄帝,他们的对话结集形成《黄帝内经》。中华传统医学,始于《黄帝内经》,而后形成上自《黄帝内经》、《难经》、《伤寒论》、《神农本草经》,中有以金元四大家为代表的发挥,以至后世明清分科的深入研究,形成了庞大的系统的医学体系。“歧轩医学”是植根于中医经典,广泛吸收各家所长而形成的系统中医理论体系。它包括歧轩医道、歧轩脉法、歧轩靶向用药、歧轩一元针法、歧轩导引推拿法、歧轩养生等一整套中医体系,并且还在不断的完善之中。整个体系的挖掘人是张润杰先生。

    在治病的同时,张先生更重视养生。因为养生是遵循《黄帝内经》中“治未病”、“三分药、七分养”的真正中医内涵的体现。他认为,当今社会人们的工作压力大,生活节奏快,真正的中医养生是适合现代的社会发展现状,以其简单实效,能随时随地提高健康质量的非常重要保障体系。如果从中医理论上找突破口,结合自然发展的规律,那么健康就会始终在你的身边。

    此次会议由中华中医药学会所主办,由北京歧轩医学研究院、易县歧轩堂医院、歧轩国际交流中心承办的国际性中医药学术会议,它的举办最大程度地满足了广大中医爱好者和工作者的需求,给他们提供了一个交流学习的平台,这次会议的召开,不仅给中医界带来巨大的震撼,同时也推动了中医事业的发展,加快了中医复兴的步伐,也标志着歧轩医学复兴中医的宏愿有了坚实的基础,全面吹响了复兴中医的号角。

    事实上,以张润杰先生为代表的歧轩人,复兴中医的梦想最早开始于2004年,张先生于2004年开始中医的免费普及推广工作。八年间,歧轩人先后进行数三十次的免费培训,有1000多名来自全国各地的中西医从业者因此受益。“愿众生皆明医”,是张先生一直以来的宏愿,他有感于当前中医药院校的大学生,研究生甚至博士生,一毕业就失业,干事业要转行的悲惨境地,发大悲心,决定歧轩家园开展大学生慈善公益培训工作,计划用五年时间,免费培训一万名中医药大学临界毕业生,让他们在歧轩文化的熏陶下,接受真正的教育实践培训,达到理论和实操的有效结合,学以致用,以一个真正中医从业者的身份和能力服务于社会大众,提高自己各方面的收益,共同完成复兴中医的大业。

    本次国际会议与会者达150余人,都是中医界的精英,大会发表了50多篇具有临床实用性的论文,其中优秀论文15篇。大会对优秀论文进行宣讲和点评,并围绕如何复兴中医,如何推广歧轩医学,进行了热烈的讨论,并达成很多有益共识。会议的最后,张先生就中医学习过程中,如何建立高层次的思维系统,以及如何进行系统养生进行了深入探讨和交流。

    一直以来,歧轩医学受限于场地问题,不能给收入不丰的全国莘莘中医学子一个价格便宜、条件适中、环境适宜的学习休养场所,但现在这个心愿终于达成,在大家的共同努力下,歧轩国际交流中心也于19日正式挂牌揭幕,首批接待了来自全国的100余位满怀了崇敬心情来朝圣的中医有缘人。歧轩国际交流中心位于世界文化遗产清西陵内,透着灵气与智慧。这里是古代中医易水学派的发源地,以张元素,李东垣,王好古及后来的张景岳为杰出代表。据了解,歧轩国际交流中心还有一个名字叫歧轩家园,是热爱中医人的家园,是歧轩人乃至中医人的学习家园,甚至是心灵家园。

    为了更好的推广歧轩医学,更好的、有组织的促进大家学习和交流,团结一批热爱中医的有识之士,更好的为中医的伟大复兴服务,本次大会上成立了“中华歧轩医学会”,成立这样全国性的中医学术组织的目的就是为了更好地进行中医的推广的交流工作,下一步我们将把中医培训的重点放在培养新毕业的大学生上面,让中医学子不再进入“一毕业就失业,想就业得改行”的怪圈。我们致力于通过对大学生的培训和交流,让他们术有志攻,学有所长,经过数年的积淀,不仅成为一方“明医”,也成为复兴中医路上的接力者。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 歧轩
  • 医学
  • 易县
  • 中医
  • 中医药