央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  想拥有健康的身体,却没有足够的时间去健身房?不用担心,通过一些简单的动作,就能达到目的。


 一些简单的动作就能达到健身目的

  1.马步增强平衡感。

  扎马步有助锻炼平衡感,特别是对中老年人。具体做法是,两脚平行站立,与肩同宽,身体挺直,吸气,呼气时膝盖弯曲,将意识集中在肚脐下5厘米的点上,放慢呼吸。每天练习,会提升平衡感,也可预防关节疾病。

  2.后仰放松脊椎。

  长期伏案工作让脊椎不堪重负,不妨让它轻松一下:身体站直,两手背在臀部,手心朝外,脊椎后仰5厘米,过多无益,坚持5秒钟,放松,再重复该动作,每隔几小时就锻炼一下,脊椎会变得更健康。

  3.后抬腿锻炼臀部。

  站立时,扶住固定的物体,如桌子、洗碗池等,一条腿缓缓后抬,离地5—10厘米,脚尖绷直,保持这个姿势,深呼吸15—20次,然后轻抬腿20—30次,在抬腿高点处停留2秒,再换腿练习。这个小动作可以锻炼臀部肌肉,保护腰背。

  4.收腹减脂法。

  在桌前、车里或电视机前先深呼吸,放松腹部肌肉,然后呼气,同时尽可能收腹,坚持几秒,感到每块腹肌都在收缩。连续做8次,间隔一会,再重复2次,长期坚持能预防慢性疾病。

责任编辑:刘寅鹏

热词:

  • 脊椎
  • 平衡感
  • 深呼吸
  • 抬腿
  • 收腹
  • 锻炼
  • 脊椎: 脊椎亦称脊柱、脊梁骨,由形态特殊的椎骨和椎间盘连结而成,位于背部正中,上连颅骨,中部与肋骨相连,下端和髋骨组成骨盆。自上而下有颈椎7块、胸椎12块、腰椎5块、1块骶骨(由5块骶椎合成)和1块尾脊骨(由4块尾椎合成)共24块(成年人)独立的椎骨。脊椎内部自上而下形成一条纵行的脊管,内有脊髓。 来自:互动百科