央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2004年2月,美国凯瑟家庭基金会对40余篇关于大众媒体与儿童期肥胖症关系的研究报告进行了综合分析,得出结论说,绝大部分科学研究结果都显示,看电视时间越长的儿童越容易出现儿童期肥胖症状。这个发现初看上去并没有什么新意,因为即使没有科学研究,人们也可以直觉地发现,那些成天坐在沙发上看电视的孩子更容易变得肥胖。人们对此现象的解释是,喜欢看电视的儿童多半不愿参加体育活动,从而导致肥胖。

  但是凯瑟家庭基金会对那些研究所作的分析却表明,看电视与体育活动的相关度很低,因为看电视所取代的是其他一些活动,例如阅读、打电话聊天、下棋等,并没有影响孩子们参加剧烈体育活动的时间。通过进一步的调查,研究人员发现,大众媒体中频繁出现的食品商业广告可能是引起儿童肥胖症的“罪魁祸首”。报告说,美国儿童每年在电视上看到4万条商业广告,其中针对儿童的大多是糖果、点心、汽水以及快餐广告。

儿童期: 儿童期 - 年龄分期:根据各年龄组解剖生理特点,儿童期又分为:①围产期。胎儿满28周到生后一周。②新生儿期。从娩出到生后28天。③婴儿期。或称乳儿期。从生后28天到1 周岁。④幼儿期。1~3周岁。⑤学龄前期。从幼儿期结束到入小学前,即3~7岁。⑥学龄期。从入小学到青春发育开始,一般指 7~12岁。⑦青春期。从第二性征出现到生殖功能基本成熟。随地区、气候、种族而异,中国大部分地区女孩自10~12岁、男孩自12~13岁开始,分别在18~20岁完成,上述各时期各有特点,但也有连续性。 来自:互动百科