央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人是通过视、听、嗅、味、触、重力感来感受外界事物,并通过感官将信息传递到大脑中去,大脑在经过整合之后再指挥四肢行动,这个能力被称为感觉统合能力。

  感觉统合能力决定了孩子学习时的注意力、反应速度、动作速度、反应灵敏性、情绪稳定性、手眼耳协调性等。孩子是在母体中开始形成这种能力,并在后天的不断训练中完善。

  但是,有些孩子由于先兆流产、胎位不正、早产、剖腹产、难产、摇抱少、爬行不足、活动受限等原因,造成感觉统合能力发展不足,表现出:好动不安、注意力不集中;动作不协调,手脚笨拙,胆小害羞,社交能力差,容易受挫折,缺乏自信;脾气急躁,粘人爱哭闹;偏食,饮食习惯不良;怕人碰触,攻击性强,喜欢招惹别人等。

  早产儿触觉感受会相对迟钝,需要反复刺激才能赶上正常儿。对早产儿的触觉训练最好从新生儿期即开始,通过被动的抚触给予孩子增加触觉的感受。

责任编辑:王娟

热词:

  • 体能训练
  • 旋转圆筒
  • 孩子
  • 新生儿期
  • 早产儿
  • 体能训练:   作者:吴东明,王健主编   ISBN:10位[704014039X]13位[9787040140392]   出版社:高等教育出版社   出版日期:2006-1-1   定价:¥18.70元内容提要  随着我国社会政治、经济的快速发展,人们的生活、工作节奏不断加快,社会竞争… 来自:互动百科