央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  满月之后,宝宝的生长就更上一个台阶了,那么,妈妈给宝宝的喂养也要更上一个台阶了。这个时候,我们不只是要局限在宝宝“吃什么”,更要关注宝宝“怎么吃”,聪明的吃饭,才可以吃出一个聪明的宝宝哦。

  那么,到底什么才是聪明地喂养呢?

  聪明之举No.1预防营养不良

  “营养不良”四个字,对于宝宝和爸爸妈妈来说,都是强烈抵制的词汇,但是,如果喂养不得当,宝宝营养不良的几率会大大提高。

  1岁以后,宝宝的生长发育虽然较第一年慢了一些,但是磨练运动技能的过程,还是消耗了他们的大量体力,他们的营养需要总体上要高于婴儿期。如果辅食添加不合理,宝宝仍会过分依赖母乳,使得1岁左右的宝宝很容易发生营养不良,表现为不活泼、皮下脂肪薄、食欲不佳、骨骼畸形、抵抗力弱、运动发育落后等。

  眼看着宝宝变得病恹恹,许多妈妈不知所措,瞎紧张。其实只要符合以下几点,可以认为是宝宝成长过程的必然阶段,无须多虑:

  1、虽然消瘦,但体重持续增加,而非持续减少;

  2、虽然食量少,但大便规律,而没有经常性腹泻;

  3、没有皮肤苍白、头发稀黄、骨骼畸形等微量营养素缺乏的情况;

  4、精力旺盛,乐于探索和学习。

  聪明之举No.2养成良好的饮食习惯

  1岁以后,宝宝开始逐渐建立起个人饮食习惯,父母的食物选择决定了孩子的摄食范围。所以,孩子就像一面镜子,能反映一个家庭饮食习惯的优劣。最应该保护的是宝宝先天的食物选择能力,过多的干涉与贫乏的餐桌一样,会制约宝宝获得适当足量的食物,比如烧烤、火锅、腌渍或辛辣刺激的食物,不该常常出现在家庭的食谱中,父母对蔬菜、鱼肉以及低盐少油的清淡饮食的选择,给宝宝的影响远比单纯说教要深远。

  如果你们是爱吃垃圾食品的爸爸妈妈,可就要好好反省了,为了宝宝的健康成长,坚决抵制垃圾食品!

  聪明之举No.3让鱼油提高智力

  小编求围观:鱼油≠鱼肝油。

  是不是觉得惊讶了呢?让小编给各位爸妈普及一下知识吧。

  人们常说的“鱼油”指的是深海鱼油,其中富含两种特殊脂肪酸,即DHA和EPA。在人们经常食用的陆地动植物的油脂中,几乎都不含有这两种脂肪酸。这两种脂肪酸有益于宝宝的神经系统的发育,常被当作益智因子添加到婴儿食品中。1岁以上的宝宝可以摄取各种自然食物了,如果让宝宝经常吃鱼,特别是深海冷水鱼,如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等,宝宝自然就不会缺少益智因子了。

  而鱼肝油含有的主要营养成分是维生素A、D,能够预防佝偻病、骨软化及夜盲症等相应的维生素缺乏症。

  所以,不要因为怕宝宝被鱼骨卡到,就不给他们吃鱼,而是要叫他们小心吃鱼,不是不要吃鱼。

  聪明之举No.4预防营养性贫血

  营养性贫血在1-2岁的宝宝中并不少见。如果出现这种情况,既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。母乳或牛乳的含铁量都不算高,牛奶中的铁则不容易被人体吸收和利用。如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的肉食、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。

  为了预防贫血,妈妈们要注意辅食添加中的荤素搭配原则,蔬菜+水果,如柑橘、红枣、西红柿等都含有丰富的维生素C,可大大提高肠道对铁的吸收率。

  当然,营养不足只是贫血的一个原因,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。所以,在为贫血患儿补铁之前,应该先明确贫血产生的原因,当然就是要询问医生啦。

  聪明之举No.5及早预防肥胖

  小小年纪也会有肥胖隐患吗?没错,预防肥胖,要从娃娃抓起。

  其实,肥胖往往萌芽于幼年,喂养不当、运动不足在不经意间就造成了肥胖。肥胖对宝宝的未来健康影响非常严重和深远,与成年后的高血压、高血糖、心脑血管病等有很密切的相关,儿童肥胖真正是父母心中深深的痛。

  肥胖重在预防,在食物选择中,甜度超过10%的饮料(如果汁、奶饮料、可乐等)、油炸食品、点心、糖果、夹心饼干、膨化食品不该经常出现在宝宝的食谱中。另外,每天至少要安排1-2小时户外活动。

  为了宝贝能拥有魔鬼身材,爸妈也要努力哦。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝成长
  • 营养不良
  • 骨软化
  • 辅食添加
  • 鱼油