央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妈妈烦恼:

  晶晶在宝宝4个月的时候回原单位上班了,为了宝贝的母乳大计,她也成了“背奶一族”。每天在卫生间里用给宝贝挤奶,就成了她的必修课。晶晶想知道,这样挤奶会不会对乳房有伤害呢?

  专家解读:

  正确的挤奶方法一般来说不会对乳房造成伤害。但如果挤奶方法不正确,特别是挤奶时用力过猛会造成弄伤乳晕、乳房红肿等情况,还会影响乳汁分泌,所以学会正确挤奶很重要。

  正确挤奶方法之手工挤奶法

  必备用具:奶瓶、乳垫、奶瓶保温盒、干净纱布

  具体步骤:

  彻底将手洗干净,采用舒服的姿势并放松身心,轻柔地按摩乳房或在乳房上敷一条温热的毛巾,均有助于输乳管内乳汁的流出。

  1、将双手靠近乳房,拇指在上,其余4指在下面托住乳房,握成一个C型。将拇指和食指及中指放在乳头后方约2.5~4厘米处。挤压的区域是以乳头为中心,半径约3厘米的区域。

  2、规律的一挤一放的动作,指腹向乳头方向滚动,同时将手指的压力从中指移动到食指,将乳汁推挤出来。挤压时避免太深或太用力,以免阻塞输乳管。不要挤压乳头,因为挤压或拉乳头就像婴儿只吸吮乳头一般,并不会促使奶水流出。

  3、手指放在正确的位置,并有节奏性地重复按压、推挤的动作。隔一段时间,转换位置挤压。避免用摩擦或滑动的方式,以免皮肤被挤压造成红肿。刚开始不会有奶水流出,但挤压几次后,奶水会慢慢滴出。当催产素反射渐渐开始活跃,乳汁就会似泉水涌出。

  小贴士

  1、正确的挤乳姿势乳房不会有疼痛,如果会痛,表示动作有误,需要重新调整大拇指与食指的位置。

  2、即使乳汁很难流出,也不要使劲挤压。挤奶的关键是挤压的部位和角度,用力过度会弄伤乳晕。

  3、挤压乳晕的手指要勤换位置。挤压乳晕的位置有多种,手指可以上下挤压,也可以左右挤压,还可以斜着挤压。只挤压乳晕的一个部位,那个部位的负担就会过重,会有受伤的危险。

  4、每次挤乳每边乳房至少挤3~5分钟,直到奶流量主为慢;然后再挤另一侧。如此反复数次,直到乳汁不再流出为止。产后几天,妈妈通常需要20~30分钟才能把乳汁充分挤出。

  5、每天至少应泌乳3次(包括喂奶和挤奶),因为如果每天只喂1~2次,乳房得不到充分的刺激,母乳的分泌量就会越来越少,不利于延长母乳喂养的时间。

责任编辑:王娟

热词:

  • 吸乳器
  • 电动吸奶器
  • 妈妈
  • 美胸
  • 乳头
  • 吸乳器: 吸乳器,属于医学领域,使用中孕妇产后使用的仪器。 来自:互动百科