央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  都市上班族不爱"吃早餐"

  从杭州到上海拼搏的小圆,年纪轻轻被巨大的生活压力逼成了“房奴”,“卡奴”。为此她每天努力地工作,拼命加班。日出而作,日落而归。小圆从读大学以来就扔掉了吃早餐的好习惯,一直到上班时早上依旧不吃早餐。终于有一天,小圆在开会的时候倒下了!被送到医院发现患了胆结石,而这一切都是不吃早餐惹的错!

  盘点不吃早餐5大害处

  1、让你反应迟钝

  早餐是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,会使大脑出现障碍,产生头晕、注意力不集中,记忆力减退,易疲劳,甚至影响大脑功能,导致智力下降。

  2、慢性病可能“上”身

  不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,慢慢地就会患上慢性病!

  3、肠胃可能要“造反”

  不吃早餐容易患消化道疾病。人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭必然饭量大增,造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

  4、便秘“出笼”

  在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。

  5、易患胆结石

  人在早餐空腹时,胆囊内胆汁经过一夜,也就是大约12小时候的储存,使胆汁当中的胆固醇饱和度较高。在正常吃早餐的情况下,由于胆囊收缩,使胆固醇随着胆汁排出,而使结石不易形成,如果不吃早餐由于空腹时间过长,胆囊内胆汁储存时间过久,导致胆汁当中的胆固醇过饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。

  最不能吃的4大“早餐”

  1.剩食早餐

  早餐内容:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等

  受欢迎原因:不少忙碌的MM都会在做晚饭时多做一些,第二天早上做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作方便,内容丰富,基本与正餐无异,通常被认为营养全面。

  点评:饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸,吃进去会对人体健康可是会产生危害喔!

  2. 速食早餐

  早餐内容:各种西式快餐

  受欢迎原因:西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,一向是时尚美眉的饮食偏好。而且现在不少快餐店也提供门的早餐,如汉堡包加咖啡或牛奶、红茶,方便快捷而味道也不错。

  点评:这种高热量的早餐容易导致肥胖,营养也不均匀,往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。长期使用油炸食品也会对身体有害!

  3. 怀旧早餐

  受欢迎原因:很多美眉从小就在爷爷奶奶的带领下,习惯了早上吃油条加豆浆的,不但口味上习惯了这种吃法,而且感情上也有多年的“积蓄”。

  评点:油条是高温油炸食品,跟烧饼、煎饺等一样都有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质。不宜长期食用喔!

  4. 零食早餐

  早餐内容:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等。

  受欢迎原因:很多MM都在家里放一些零食储备,以备不时之需。而早上起来后,时间不是很充裕,就往往顺手拿起零食做早餐了,方便快捷。

  点评:饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

  小编力荐 “量体裁衣”早餐搭配

  1.减肥型OL

  最佳早餐:水果牛奶麦片粥

  很多MM觉得各种口味的粥是很棒的早餐。不过,这些粥可能含有太多的糖或者盐。如果要吃粥的话应该选麦片粥,因为肠胃消化全麦食品的速度会比较慢,这使人有饱胀感,也就能有效控制食欲了。但千万不要给你的全麦面包抹上黄油,那样的话你摄入的热量就大大超标了。如果喜欢以粥作为早餐,自制的水果牛奶麦片粥将是不错的选择,但请务必注意盐和糖的量不要太多喔!

  2.忙碌型OL

  最佳早餐:三明治+果汁+水果+果仁

  越来越多的MM在上班路上随便吃点东西,环境许可的话她们可能将早餐带到公司,在办公桌前匆忙地吃早饭。虽然这样不够健康,但是比起什么都不吃来说还是要好多了。

  如果实在没时间在家吃早餐,建议美眉们带上1瓶果汁、1个苹果、1把果仁和1个三明治。这些食物便于携带,而且能为你提供足够的营养。早餐中吃一些水果是有很多好处的,它可以提供丰富的维生素(维生素产品,维生素资讯)和矿物元素。但注意三明治不能加蛋黄酱,以免在早上摄入过多的热量喔!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 早餐
  • 胃结肠反射
  • 治愈
  • 营养早餐
  • 早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科