央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我现在生活在中国,这里是2000年前豆腐的发源地,并依然有着种类繁多的豆腐菜肴。豆腐由豆浆制成,这种营养价值高的食品是许多亚洲国家的主要料理。我在14岁的时候,成为了素食主义者,开始把豆腐作为代替肉类的蛋白质来源,这让我的饮食更加丰富多样。即使作为吃鱼的素食者,但是我吃鱼很有节制,豆腐仍是我饮食中主要的蛋白质来源。

  关于豆腐实际上是否对健康有益,依然存在争论,主要存在两种情况。第一种情况,我们在美国看到的许多大豆是转基因产品,如果你注意商品标签的话,能够在全美各地的许多商店找到非转基因大豆。第二种情况,有些人认为大豆中的植物雌激素可能导致乳腺癌。然而,美国达纳-法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)指出,大豆中的植物雌激素实际上对人体健康有益,可能预防某些类型的癌症,包括乳腺癌。关于我们是否应该食用豆腐和合理摄入量的研究,目前尚无定论,不过适量食用的话,豆腐被看作是一种非常健康、富含蛋白质的低脂肪食品。

  我相信食用适量的豆腐,会给我们的健康带来很大好处。此外,对那些饮食缺乏其他蛋白质来源的人来说,豆腐含有丰富的蛋白质以及大量的钙和铁。读完这篇文章,你会发现更多豆腐对健康的益处。

  最后我不得不说,我喜欢豆腐!中国像其他国家那样,有多种多样烹饪豆腐的方法。在你做菜的时候,豆腐像海绵一样,能够吸收许多味道,你可以在备料时选择调味品。我要买一本食谱,增加我的豆腐菜式!我希望在不久后能够看到,豆腐不仅出现在素食主义者和亚洲餐厅的菜单上,也能出现在各位名厨备受追捧的高级餐厅里。

  在我离开中国前,我做了最喜爱的一道豆腐料理,这是我自己的创意(不是中式菜肴!)。这就是制作简单的咖喱豆腐西兰花。请参考下面的豆腐和西兰花菜谱,以及各种食材对健康的益处。

  提示:非转基因豆腐和有机豆腐对健康最有益,你可以在许多商店里买到。

  咖喱豆腐西兰花

  所需的食材:有机非转基因豆腐(我坚持用非转基因豆腐,你可以自行选择);特级初榨橄榄油;西兰花;低脂有机椰汁;小米;碎小麦;咖喱粉;姜黄粉;盐;大蒜

  制作方法:把橄榄油倒入平底锅加热,放入豆腐,煎至金黄色。加入西兰花和大蒜,西兰花炒至深绿色,大蒜翻炒至焦黄。把椰汁倒入锅中,洒在豆腐上面。然后在平底锅里撒上咖喱粉和少许姜黄。你应该把食材炒至微黄色。尝尝味道,看你是否需要加更多的香料,然后放盐入味。把小米和碎小麦放在锅里或电饭煲里蒸熟。米和水的比例大约是2:1,尽管我发现,大部分谷物蒸煮的时候需要不断查看,可能会需要加入更多的米。等到小米和小麦晶莹发亮,颗粒饱满,就表明饭蒸熟了。用叉子把饭放在盘子里,加入Earth Balance品牌的素食奶油,撒盐调味。有时候我喜欢在米饭上放核桃,这对你来说也是个不错的选择!

  豆腐对健康的益处

  豆腐是低脂肪食品(几乎不含饱和脂肪),所含的卡路里比肉类低。

  豆腐富含蛋白质,每4盎司的豆腐就含有9克蛋白质。

  经常摄入豆腐中的大豆蛋白和ω-3脂肪酸,可以把胆固醇水平降低30%,把低密度脂蛋白(坏胆固醇)降低30%-40%。通过降低胆固醇水平,可以减少心脏疾病、糖尿病的发生和血液凝块的形成。

  豆腐含钙量高,拥有人体每天所需钙质的40%。钙质能够增强骨骼健康,有助于预防骨质疏松症。

  豆腐含有丰富的铁和铜,有利于我们的血红细胞运输和吸收氧气。

  豆腐中含有植物雌激素,可以帮助平衡体内的雌激素水平,通过帮助更年期妇女平衡体内雌激素水平来减轻症状。

  咖喱对健康的益处

  咖喱的主要成分是姜黄,姜黄能够减少关节发炎,尤其是有助于缓解关节炎疼痛。此外,姜黄的抗氧化作用在降低患癌症风险方面有重要的作用,虽然它并不能让你摆脱癌症。

  研究发现,姜黄含有的姜黄素可以防止大脑内斑块增加,提高认知水平,并可能减少老年痴呆症的风险。

  碎小麦对健康的益处

  小麦是高纤维食品,能够让你的消化道保持健康。

  每杯小麦含有6克蛋白质,这种蛋白质来源比红肉更健康,有利于心脏健康。

  小米对健康的益处

  小米是镁的良好来源,众所周知,镁能够降低血压和心脏病发作的危险。此外,小米中含有的烟酸(维生素B3)有助于降低胆固醇。小米含有丰富的不溶性纤维,有利于人体的消化健康。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 豆腐
  • 姜黄粉
  • 姜黄素
  • 西兰花
  • 小麦
  • 雌激素水平
  • 豆腐: 2000多年来,随着中外文化的交流,豆腐tofu不但走遍全国,而且走向世界。今天,世界人民都把品尝中国豆腐菜看作一种美妙的艺术享受,它就象中国的茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。说来也许令人难以相信,20世纪80年代,美国著名的《经济展望》杂志竟然宣称;“未来十年,最成功最有市场潜力的并非是汽车、电视机或电子产品,而是中国的豆腐tofu。”刘安雅好道学,欲求长生不老之术,不惜重金广招方术之士,其中较为出名的有苏非、李尚、田由、雷波、伍波、晋昌、毛被、左昊八人,号称“八公”。刘安幽八公相伴,登北山而造炉,炼仙丹以求寿。他们取山中“珍珠”、“大泉”、“马跑”三泉清冽之水磨制豆汁,又以豆汁培育丹苗,不料炼丹不成,豆汁与盐卤化合成一片芳香诱人、白白嫩嫩的东西。当地胆大农夫取而食之,竟然美味可口,于是取名“豆腐”。北山从此更名“八公山”,刘安也于无意中成为豆腐的老祖宗。自刘安发明豆腐之后,八公山方圆数十里的广大村镇,成了名副其实的“豆腐之乡”。 来自:互动百科