央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、搞混药名,看错包装

  有的医生字迹潦草,如果你拿着这样的处方去买药,药师很可能“判断错误”。这是因为,很多药名确实太相似了。药店往往按药名排序摆放药品,这也给拿错药埋下隐患。因此,患者买药时一定要核对一下该药是否治自己的病。

  一项统计显示,将近1/4错误用药因搞混药名所致。例如,治疗抑郁症的帕罗西汀与抗血栓药氯吡格雷、抗癌药紫杉醇,在英文发音上非常相似。药品的中文名也存在类似的问题。比如优降宁是降压药,而优降糖是降血糖药,消炎痛主要用于治疗关节炎、肌肉痛,而消心痛则用于冠心病、心绞痛患者等等。

  还有一种情况不容忽视——药品包装相似。医生提醒,儿童常用药艾畅和美林的新包装看上去像“孪生兄弟”,但二者药效不同,前者主要治感冒鼻塞、流涕、咳嗽,而后者是退烧药。

  对策:首先,当你拿到一张新处方时,最好与医生核对药名、用量、用法等内容。其次,实际用药时,还要仔细核对药名。就拿艾畅和美林来说,如果宝宝半夜发烧需要用药,弄错了很可能耽误病情。

服药: 服药 拼音: 解释: 吃药。 来自:互动百科