央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说到秋季饮食,润燥治干咳是个热门话题。而喝粥又是进补的一种常见方式,今天就教大家做一款适合秋冬季饮用的简单粥,不仅润燥治干咳,还能有效抗衰老。那就是阿胶粥。

  主题:阿胶粥

  食材:糯米100克、阿胶15克、冰糖适量

  做法:

  1.先把糯米洗净,阿胶最好先用锤子敲成小块或粉待用;

  2.锅里放糯米,加水,先用大火烧开,再调成小火熬煮,将近半小时后,放入阿胶块,不时搅拌,待融化后即关火放凉即食(可根据自己口味加入冰糖)。

  此粥可养血止血、滋阴润肺安胎。

  食神特别提醒:

  一、阿胶滋阴润肺 熬粥治秋季干咳

  阿胶,别名“驴皮胶”,为马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶,主产山东、浙江等地。中医认为,阿胶味甘性平,归肺、肝、肾经,有补血、止血、滋阴润燥等功效。由于阿胶尚具有滋阴润肺作用,故又能治疗阴虚肺燥之干咳无痰、痰少或痰中略带血丝、咽喉干燥、面部潮红、潮热盗汗、舌红少苔或舌淡苔薄白等症。

  今天我们教做的阿胶粥,综合了阿胶滋阴润燥的功效和糯米养肺的功效,能有效去除肺燥引起的干咳、喉咙干痒等症,还能滋阴,适合秋冬季饮用。

  需要注意的是,阿胶性较滋腻,易伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。同时在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用;消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。

  二、阿胶抗衰老 美白肌肤

  现代研究表明,阿胶除了滋阴润燥、补血外,因阿胶可以通过促进皮肤生成SOD(超氧化物歧化酶)并提高其活性,能显著提高人体皮肤细胞的抗衰老能力,使皮肤更健康。

  此外,阿胶具有显著的抑制酪氨酸酶活性以及抑制黑色素合成的作用,因而具有美白功效。

  三、六招教你慧眼挑到优质正宗阿胶

  对于药材熬粥,尤其是阿胶这类中药材,阿胶的品质起到了很关键的作用,那怎样才能挑到优质、正宗的阿胶呢?

  一看块形:正牌阿胶,胶片大小、厚薄均一,多为棕褐色或棕黑色,块形方正平整,表面光滑有光泽,有粗布擦过的纵向条纹,对光看时边缘是半透明的平整,无油孔、气孔,胶片上字体方正、大方,而伪劣阿胶往往乌黑色,无光泽,胶片大小厚薄不一,块儿重差异大,有油孔气孔,胶片上字体歪斜。

  二掰一掰:真品阿胶质地脆硬,掰时不会弯曲,用力将其拍在桌面上容易断裂成数块,断面没有孔隙,而伪品往往较坚韧而不脆,甚至可弯曲。

  三闻气味:正宗阿胶粉碎后闻起来会稍有异味(胶味),熬制后会有胶香味,而假品熬制后会出现腥臭味。

  四热水融化:正宗阿胶粉碎后加热水搅拌,易全部溶化,无肉眼可见颗粒状异物;而伪品不易溶化,有的出现不溶化的絮状物,溶化后的胶液中常有肉眼可见颗粒异物。

  五放冷凝固:可把阿胶加水炖化,再放冷,成凝冻状,伪品往往不凝固。

  六看品牌:因阿胶市场鱼目混杂,挑选时最好选用具有悠久历史、信誉好的品牌,如出自山东的“福牌阿胶”。对于容易秋燥的朋友,更适合在加工过程去除了阿胶本身燥气的“福牌厚块精装阿胶”,其特点是胶块厚,其含水量高,晾制时间较长,经过长达三个月晾制而出的厚块精装阿胶,保留了传统阿胶独特的功效之外,其有效成分被人体吸收速度更快,同时也消除了阿胶在熬制生产过程中的燥气,特别适合中老年人服用。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 干咳
  • 滋阴润肺
  • 熬粥
  • 熬制
  • 熬煮
  • 干咳: 概述 干咳,病症名。又名干咳嗽。咳嗽无痰或少痰者。 《赤水玄珠·干咳嗽》:“干咳嗽者,无痰出而咳咳连声者是也。此本于气涩。涩之微者,咳十数声方有痰出;涩之甚者,虽咳十数声,亦无痰出。” 治疗 干咳系因肺中津液不足所致,须辨其有火无火。若脏平无火者,止因肺虚,必先补气,自能生津,宜… 来自:互动百科