央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来,中青年患便秘的人有增加的趋势,尤其是白领女性,约占便秘患者的30%左右。

  别拿便秘不当病 天热更须防

  夏天炎热,身体水分随汗液流失,更加容易便秘。不少人还通过喝蜂蜜、吃香蕉、揉肚子等各种办法来解决,但这些做法不见得人人有效,于是又有人通过服用泻药来达到通便目的。究竟该如何解决便秘的苦恼呢?

  便秘是身体亚健康的“信号”

  从事文职工作的唐小姐今年32岁,她长期便秘,平时三四天才有一次大便,而且排便感觉很困难。曾经一周都不排便的卜先生说,他除了肚子不太舒服,脸上爆出一粒粒暗疮之外,似乎也没觉得身体有特别不适的地方,日常起居也没有影响。倒是家里人怕他长期便秘,憋出什么病来,给他买了一种贴在肚脐上的外服通便贴。卜先生感觉无所谓,实在长时间没排便,他才会贴一次。

  消化内科医生说,便秘可区分为急性与慢性两类。急性便秘由肠梗阻、肠麻痹等急性疾病引起;慢性便秘则病因较复杂,按发病部位分类分为结肠性便秘和直肠性便秘。不过,一般人感觉到自己排便次数明显减少,每两三天或更长时间才有一次,但无不适感,这种情况未必跟饮食、生活习惯有关,未必属于医学角度定义的便秘。这实际上就是身体失衡、亚健康状态的一种表现。所以,便秘应该引起大家的重视。

  民间偏方未必人人有效

  在民间还有不少关于改善便秘情况的偏方,比如说吃香蕉、喝蜂蜜水、用荷叶桑叶煮水喝等等。可是,往往同一个方子用在不同人身上,效果并不一样。是服用的量不够吗?还是服用的时机不对?医生指出,亚健康情况下的便秘,产生的原因也多种多样。从养生的角度来讲,必须辨体思养。

  从中医上来讲,引起便秘的主要是津液不足、水道不通,其中又跟个人的体质有关系。根据中医理论的“体质学说”,人的体质分为热、中、寒三种。热性体质常感口渴,舌苔黄,易烦躁,要治疗便秘就应该用些寒性的食材、药材来调理。如果方法不对症,不但起不到作用,还可能加重便秘的情况。

  通便辅助药治标不治本

  还有的人选择到保健品市场找办法。目前针对便秘、排便难的保健品、茶饮多种多样,其功效除了排便通畅,还包括减肥、排毒等,受到不少人的青睐。有的人甚至对这些辅助品产生了依赖,长期服用。实际上,这些辅助品不适宜长期服用,特别是那些效果能“吹糠见米”的最好少用或不用。

  其实即便是中药,也不可以乱吃,所谓“是药三分毒”。像一些含有刺激性泻药成分的保健品,能短时间内促排便,但是如果不在专业人士指导下用药,或是频繁更换泻药的种类,很可能损伤肠道功能,一旦停药,便秘将更为严重及复杂。

  从养生保健的角度来说,便秘的治疗不能依靠药物,泻药更不是治疗用药,这些方法只能治标不治本。想要真正改善便秘情况,根本还在于对症治疗,调理好自己的体质。

  食疗改善便秘急不得

  近年来,通过食疗来养生保健的观念越来越被人们认可。那么,普通便秘能否通过饮食来改善呢?有关专家指出,保持饮食有规律、均衡,才能持久浑身“通畅”。

  首先在日常饮食上应该多吃富含膳食纤维的食物。比如说蔬菜类,菠菜、白菜、芹菜、萝卜等长纤维蔬菜,可明显改善粪便的成分,易于将粪便排出体外。

  还可以多吃些针对便秘有特效的食物,如核桃一类富含油脂的坚果,能润肠通便,治疗大便燥结。粗粮也对改善便秘有明显效果,如红薯健胃益气,含有较多的纤维素,能在肠中吸收水分增大粪便的体积,引起通便的作用;糙米,其丰富的纤维质也有助排便。

  通过合理饮食来改善、治疗便秘,不能急功近利。有一些饮食调理的方法,有的人坚持了几天就认为没什么效果而放弃。实际上,合理饮食应该是一种常态的生活习惯,养成良好的饮食习惯才能彻底远离便秘苦恼。

  便秘自测 帮您了解健康大敌

  所谓的便秘就是食物进入体内后,经过消化与吸收的过程后,剩余的残渣滞留在肠道内,再吸收大量的水分后变硬,导致更难排出。便秘是健康的大敌,那么你有便秘问题吗?下面为你详细介绍便秘症状,以及帮你自测一下,看看自己是否需要好好调整一下。

  你有便秘吗?

  一般来说,3天或以上没有排便,又或者持续一段时间排便出现异常,并且排便变得困难,那就是便秘的征兆了。

  便秘的3大症状

  排便变得困难

  废物积聚在肠道内,令腹部胀大,并且持续几天感到不适,即使好不容易拍出来了,却没能觉得舒服些,肚子的肿胀感并没有缓解,同时排便的时候伴随疼痛感。

  排泄物变硬

  除了排便不顺畅,感觉排泄物变硬,并且是成球状。

  感觉没排清

  便秘的时候,尽管已经有去排便了,但感觉肚子里还有残留,依然不太舒服,如果持续几次都是这样,那么很有可能会引起其他肠道疾病,需要去医院检查清楚哦!

  如果没有以上的情况,那么恭喜你,你暂时没有便秘的问题,但也要好好珍惜这种健康的状态,无论有没有便秘,都必须坚持规律的生活时间,多吃蔬菜,饮食要均衡,因为只要稍不留神,便秘就很容易趁虚而入,破坏你的好体质哦!

  便秘自测

  CHECK 1. 平时吃很多肉类,不怎么吃蔬菜

  小肠不吸收的物质就会形成排泄物,例如蔬菜中的膳食纤维,而肉类中大量的蛋白质会被小肠吸收。也就是说,如果吃的肉类太多,蔬菜很少,那么形成排泄物的物质过少时,体内就没有东西可以排出。所以,只吃易消化食物的人也很容易出现便秘的问题。

  CHECK 2. 缺乏运动

  当我们排便的时候,都必须通过腹部施力,而关键就是腹部肌肉的肌力。对于缺乏运动的现代人来说,腹部肌肉逐渐衰退,不少人身材不胖,却顶着个大肚子,这就是最好的体现。

  CHECK 3. 没有时间上厕所

  早上是排毒最好的时机,早上起来喝杯水,然后吃早餐,待食物消化后彻底排毒。可是忙碌的现代人,早上大多都没有时间排毒,加上各种原因,饮食也变得混乱,所以一天之中没有时间上厕所的情况也是司空见惯了!

  CHECK 4. 生活上的压力过大

  压力会导致胃部不适,每天忙碌于工作的大家,身边肯定不少患有胃病的同事,其实压力不但是减肥的大敌,还是便秘的大敌,当肠胃受到压力时,消化系统的机能就换减弱,那么肠道的蠕动能力也就更差了。

  CHECK 5. 生活节奏不规律

  我们的人体生命活动也是有周期的,也就是生物钟,而消化系统也同样随着这个生物钟来运作。当生活变得不规律,就会扰乱生命活动的秩序,所以无论工作学习多忙,最好还是固定好吃饭与作息时间,避免患上便秘,养成易胖体质哦!

  长期便秘 小心四大健康隐患

  随着人们饮食结构的改变及精神心理和社会因素的影响,便秘发病率有增高趋势。便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,长期便秘可以诱发以下疾病。

  引起肛周疾病

  由于粪便干硬,停留于直肠的时间过久,粪便中的致病菌容易引起肛窦感染而形成肛窦炎。并进一步引起肛周脓肿、肛瘘、肛乳头肥大等。干燥的粪便在排出时易损伤肛瓣、齿状线附近组织、肛管及肛周皮肤,引起肛裂、血栓外痔。便秘导致粪便干硬,排便困难。而高度用力,致使局部血压过度增高,盆腔充血,因此易患痔疮及脱肛。

  引发精神症状

  粪便中的有毒化学物质、重金属以及由细菌产生的各种毒素长时间不断地刺激直肠黏膜的压力感受器,病人会产生一些头痛、头晕、失眠、心烦、疲乏无力、食欲不振、口苦口臭等全身症状。这是由神经反射引起的,也直接影响了人体的健康。

  产生腹胀

  当发生便秘时,肠蠕动相对减弱,排气减少。另外,粪便在肠道内停留时间长,细菌酵解产生的气体增多,加上肠道对气体的重新吸收减少,以至于气体停滞于肠中,易产生腹胀。

  诱发卒中和冠心病

  由于便秘患者排便时高度用力,心跳加快,血压升高,因此对高血压和心脑血管疾病患者危害更大,往往可引起脑出血,使患者突发脑卒中或再次卒中。冠心病患者平时往往因冠状动脉狭窄致心肌供血不足而感觉心慌胸闷、气短,当排便过度用力时,心脏负担增加,心肌耗氧量增大,更加重供血不足,使心绞痛、心率加快、心律失常、心慌、胸闷气短等症状加重,严重时可导致心肌梗死。

  治疗便秘 根据体质进行调理

  中医认为,便秘主要是由燥热内结、气机郁滞、津液不足和脾肾虚寒所引起。中医治疗便秘,根据体质进行,因而中医学将便秘分为实秘与虚秘,实秘又分热秘和气秘,虚秘又分为气虚便秘、血虚便秘、阴虚便秘、阳虚便秘。

  一、实秘

  1、热秘

  中医认为过食辛辣厚昧,过服温补之品等可致阳盛灼阴;热病之后,余热留恋肠胃,耗伤津液;或湿热下注大肠,使肠道燥热,伤津而便秘,这种便秘又称为热秘。

  症状:大便干结,小便短赤,身热,口干口臭,渴欲冷饮,腹胀腹痛,舌红,苔黄燥,脉滑数。

  治疗宜用清热润肠之法。方用麻子仁丸加味。

  2、气秘

  中医认为,情志不舒、忧愁思虑、久坐少动、久病卧床等引起气机郁滞,致使大肠传导失职、糟粕内停,而成秘结,即所谓“气内滞而物不行”。粪便不结燥,但排出困难是此型的特点,所以又称为气秘。

  症状:排便困难,大便干结或不干,腹部胀闷不舒,得排便或嗳气则缓,苔薄,脉弦。

  治疗宜用行气导滞之法。方用六磨汤加味。

  二、虚秘

  中医指出,久病、产后、老年体衰、气血两虚;脾胃内伤、饮水量少,化源不足,病中过于发汗、泻下伤阴等。气虚则大肠转送无力,血虚津亏则大肠滋润失养,使肠道干槁,便行艰涩,所以称为虚秘。

  1、气虚便秘

  症状:大便不一定干结,但临厕排便乏力,虽有便意,难于排出,伴短气、疲乏、面色无华、舌淡嫩、苔白、脉细弱。

  治疗宜用补气润肠之法。方用黄芪汤加味。

  2、血虚便秘

  症状:大便干结,排出困难,面色淡白无华,心悸,头晕,唇色淡白,舌淡、苔白、脉细。

  治疗宜用养血润燥之法。方用麻仁滋脾丸加味。

  3、阴虚便秘

  症状:大便干结,排出困难,形体消瘦,或见颧红,腰酸耳鸣,舌红、苔少,脉细数。

  治疗宜用滋阴补肾、润畅通便之法。方用知柏地黄丸加味。

  4、阳虚便秘

  症状:大便排出困难,干或不干,小便清长,手足不温,腹中冷疼,舌淡、苔白、脉沉迟。

  治疗宜用温阳通便。方用济川煎加味。

  超easy的食疗方法治疗便秘

  便秘是减肥的大敌,想要有效减肥,就要保持排便通畅不要有宿便哦!体内有宿便有可能让你的体重涨2~3斤呢!所以,治疗便秘,清除宿便能够让你有效排除身体毒素,减掉体重!除了平时做一下按摩帮助肠子蠕动外,还要控制自己的饮食,适当多吃一下通便润肠的食品哦!

  下面小编分享点评治疗便秘的食谱,以及对便秘好处的食物,轻松吃下去就能够治疗便秘,简单有效。

  麻酱拌白菜心

  材料:白菜(250克) 、芝麻酱(10克)、 芥末(2克)、 酱油(25克) 、香油(5克)、 盐(1克)

  烹调方式:1.将白菜取其嫩白菜心洗净,再用冷开水浸泡一会儿捞出,控干水分先切成4.5厘米长的段,再竖切丝装盘。2.把芥末用开水调成糊状扣上盖焖一会儿。3.在白菜丝上面浇上麻酱、盐、调好芥茉、酱油、香油,拌匀即可。

  功能:多食大白菜,还能预防和治疗便秘,预防痔疮及结肠癌,所以麻酱拌白菜心便秘调理功能。

  小编点评:多吃蔬菜类能够有助于改善便秘的情况,大白菜更是纤维很丰富的食物,能够有效治疗便秘,如果是减肥的朋友,这道菜里面的芝麻酱和香油可以酌量减少,不吃辣话也可以去掉芥末或者用其他调味品代替。

  米醋萝卜菜

  材料:白萝卜(250克) 、醋(30克)、 花椒(1克、) 盐(2克)、 香油(1克)

  烹调方式:1. 将萝卜洗净,切成小的薄片2. 放花椒、食盐少许,加米醋浸4小时即可;3. 食用时淋香油。

  功效:白萝卜含有丰富的维A、维C、淀粉酶、氧化酶、锰等元素。另外,所含的糖化酶素,可以分解其他食物中的致癌物亚硝胺,从而起到抗癌作用。它含有丰富的纤维素,对解决便秘问题也有作用。

  小编点评:萝卜含有丰富的微量元素是对身体非常又好处的食物,其中里面的芥子油和膳食纤维能够有效促进肠胃蠕动,有助于体内的废物和毒素,能够有效达到治疗便秘的作用哦!

  核桃泥

  材料:核桃(250克) 、荸荠(20克)、 蜜枣(20克) 、鸡蛋黄(50克) 、鸡蛋清(50克)、 白砂糖(20克)、 淀粉(玉米)(50克)、 色拉油(50克)

  烹调方式:1.核桃仁用开水泡后去皮,剁成细末。2.荸荠(去皮)、蜜枣剁成小颗粒,加白糖、蛋黄、玉米粉、桃仁末、清水100毫升,调成浆;鸡蛋清搅成蛋泡。3.炒锅放在火上,下色拉油加热至六成油温,下浆料,快速翻炒,至水分干、发白、吐油时起锅装入圆盘,铺上蛋泡即成。

  功效:核桃味甘、性温,可补肾固精、温肺定喘、润肠通便。

  小编点评:古时就有记载,核桃能够补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳等功效。所以说核桃泥是对于治疗便秘非常有效的。如果是减肥期的朋友的话,可以把糖分替换掉。

  南瓜猪肉夹

  材料:南瓜(200克) 、猪肉(肥瘦)(80克) 、大蒜(10克) 、盐(3克)、 白砂糖(5克) 、酱油(5克) 、精(1克)、 淀粉(豌豆)(15克)、 植物油(60克)

  烹调方式:1.将猪肉绞成肉馅备用;大蒜捣成茸备用;将南瓜去皮去瓤,切成长4厘米、宽3厘米的合页片,嵌入猪肉馅,排放碟上,隔水蒸熟,滗出蒸汁待用。2.烧锅下植物油,爆香蒜茸,注入蒸汁烧滚,调入盐、白糖、生抽、鸡精等味料,用淀粉勾芡,浇在瓜上面即成。

  功效:南瓜里面的果胶可延缓肠道对糖和脂质吸收。

  小编点评:南瓜味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,治咳止喘,疗肺痈便秘等,并且是一道非常美味的减肥食品,能够帮助你促进肠道蠕动,达到治疗便秘的作用。

  地瓜

  地瓜含有丰富膳食纤维和寡糖,有益大肠保健。多吃地瓜可以减低血浆胆固醇的含量,并使皮下脂肪减少,防止过度肥胖。因为其体积大、饱足感突出,较不会形成过食现象。同时其纤维素在肠道里无法被吸收,有阻碍醣类转变为脂肪的特殊功能,可促使大便排泄,改善便秘情况。

  小编点评:地瓜自古以来都是治疗便秘的良品,并且是一个理想的减肥食品。所以说,有便秘情况的减肥MM必吃地瓜哦!

  苹果

  苹果含有特殊果胶成份,这种果胶属于可溶性纤维,不但可以促进胆固醇代谢,有效降低胆固醇水平,还能促进脂肪排出体外。同时丰富的纤维质,有助排泄。苹果营养丰富,热量又不高,是不错的助排便减肥食品。

  小编点评:俗语有云:一天一个苹果不用看医生。苹果是非常有营养的,吃苹果能够减肥还能够促进肠胃蠕动,轻松消除宿便,一身轻松。

  燕麦

  燕麦的水溶性纤维含量高,这种可溶性纤维能在肠道内与水混合形成胶状,长时间维持饱胀感,同时增加粪便体积、缩小大便滞留时间。燕麦粥有通大便的作用,燕麦能解便秘这忧;它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品。燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效。

  还有燕麦性平,味甘,归肝、脾、胃经;具用益肝和胃之功效,用于肝胃不和所致食少、纳差、大便不畅等。

  小编点评:吃燕麦不仅能够治疗便秘还能够减肥,是减肥MM必备的食物!