央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对小孩子来说,什么时候突然决定只吃很少几种东西,而拒绝吃其他东西(即使在昨天他还很爱吃)是非常正常的现象。他们可能每一餐总是不断吃某些食物,却对任何新的食物看都不看一眼。英国注册营养学家南茜.哈德森说:“这是一种对新事物的恐惧感,有时称为‘新奇恐惧症’。我们认为,这也许是人类为了保护自己而在进化中发展出的一种怪癖。因为你不了解新事物是否安全,所以干脆不去尝试。”孩子们都喜欢自己熟悉的事物,不管是自己的睡前程序还是常吃的米饭,所以许多孩子会在接触新的食物很多次以后才愿意去尝。

  挑食也可能是小孩子争取自己独立自主(“你不能逼我吃那个”)的方式,或是用对待食物的方式来挑战你的权威,并为自己的生活争取一些掌控权。这就是硬逼孩子吃东西反而更事与愿违的原因。最后,还可能由于你的孩子只能短时间集中注意力,所以坐不住足够长的时间,来一次吃下很多东西。但是,小孩子们通常都很擅于获取他们需要的营养,即使在你看来他们吃得不多。

  一项研究显示,尽管在被测试者中,有多达49%的妈妈认为自己的孩子挑食,但事实上,研究中全部被测的孩子都摄入了足够广泛多样的食物,以满足他们的营养需求。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 挑食
  • 食物
  • 孩子会
  • 大盘
  • 孩子吃
  • 挑食: 挑食(偏食或拒食)是幼儿常见的坏毛病,小儿挑食、偏食都是非常不良的习惯,对生长发育极不利。挑食容易造成维生素缺乏,一旦缺乏任何一种维生素,就会造成维生素的缺乏症,影响身体的健康和疾病的康复。 挑食会导致某些营养素的摄入不足或过量,造成体质虚弱抵抗力差,容易生病或是过度肥胖,严重影响孩子的生长发育。 来自:互动百科