央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鼻子是小宝宝呼吸新鲜空气的主要通道,一旦发生堵塞,就会让宝宝呼吸困难,所以要多多关注宝宝的鼻子,不要让他的呼吸通道发生堵塞!如果发现孩子鼻塞也不要手足无措,赶快用我们教你的方法帮助孩子通畅鼻子!

  年轻的爸爸妈妈常常发现小宝宝鼻子堵塞,症状轻的话,只是在呼吸时发出点声音,症状严重的会影响宝宝呼吸,尤其在吃奶的时候情况可能更加明显。吃奶的时候,宝宝可能会啼哭、容易呛到,以至喂哺困难;甚至还会出现烦躁、哭闹不休的情况,严重影响宝宝的睡眠,个别严重病例可能会出现明显呼吸困难而需要上医院。因此,了解婴儿鼻塞有关知识是非常必要的。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 鼻塞
  • 影响宝宝
  • 鼻腔
  • 竖抱
  • 鼻子
  • 鼻塞: 凡是影响到鼻腔的呼吸通道的宽狭的病变都能引起鼻塞。常见的病变有:鼻腔肿瘤及息肉阻塞鼻腔的呼吸通道;鼻咽部肿瘤以及增殖体肥大;外伤后致鼻中隔偏曲;鼻腔的特异性感染的分泌物阻塞,如鼻梅毒、鼻白喉、鼻结核、鼻硬结症等;另外一种最常见的就是鼻炎鼻窦炎;鼻炎和鼻窦炎为什么会引起鼻塞呢?这主要的病变在于鼻腔的粘膜,起初鼻炎的鼻塞是由于粘膜的水肿而引起的,鼻道是固定的,如果粘膜水肿必然会减少呼吸通气道,水肿的情况下有一个特点,那就是随时着体位的变化而会出现交替性的鼻塞,哪边向下哪边不通气,随着病变的加重,粘膜由水肿逐渐变为肥厚,至此,鼻塞就逐渐成为持续性的了。到这个时候就是手术的适应症了。鼻窦炎的鼻塞主要是因为脓液的剌激致使粘膜肥厚。因为是鼻腔粘膜的病变,所以吸不进去,吐不出来的。 来自:互动百科