央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白领都是胃病的高发人群,这和他们不良的饮食习惯和生活作风是密不可分的。专家提醒:要治愈白领们的胃病,彻底改变不良嗜好是必行之路。

  典型1:嗜辣族

  对于日间操劳的白领来说,午间的工作餐太过简单,晚上下班之后,到附近的菜馆“AA制”吃顿好的,既大快杂颐,又能沟通同事之间的感情。由于“食辣风潮”的久胜不衰,经营香辣蟹、水煮鱼、香辣小龙虾、麻辣火锅的餐馆更是随处可见。对于热衷美食的白领来说,吃辣自然成为首选,而喜食重辣者更是不在少数。

  专家提醒:辣椒等辛辣食物,少量食用有开胃、助消化的作用。适量食用辛辣食物,可以增加胃黏膜血流量,加快胃黏膜代谢。但是食用过多的辣椒就会对胃肠黏膜产生强烈的刺激,使其充血、水肿,甚至糜烂、溃疡,加之食辣会增加胃液的分泌,并使胃肠道的蠕动加快,从而容易引起胃疼、腹泻,甚至在便后出现肛门处的烧灼刺疼,诱发胃肠疾病。因此,健康人可适量进食辛辣食品,但不可过量。

  TIPS:吃辣时最好多喝些菊花茶、蜂蜜绿茶或者白开水,并注意搭配蔬菜、水果等高纤维食物,可以起到去火排毒的功效。

  典型2:宵夜族

  加班结束,三三两两相约着去吃油腻的夜宵。虽然夜已深,“宵夜族”的白领们却仍在尽情享受美食,觥筹交错……不知不觉中,她们的胃,甚至整个身体都在慢慢受到疾病的侵噬。

  专家提醒:经常去宵夜的白领极易引发“夜宵病”:它会使你的胃得不到休息,陪着你一起加班加点地生产胃酸,这样极易导致胃溃疡且胃黏膜在受刺激后容易产生二氧化碳,导致胃酸倒流;而肠胃堆积大量食物,不仅易诱发胃癌,还容易引起肥胖、糖尿病等多种疾病。尤其是“宵夜族”的生活往往没有规律,胃肠道缺乏必要的调节,长此以往会表现为厌食、恶心、腹胀、排便不正常等状况,这在医学上称为肠激惹综合征。吃辣时最好多喝些菊花茶、蜂蜜绿茶或者白开水。

  TIPS:对“宵夜族”来说,改变不良的生活方式是“护胃”的关键。应尽可能的维持正常的生物种,早睡早起,三餐定时。如果不得已熬夜加班,可适当吃些清淡的夜宵,如: 牛奶麦片、皮蛋瘦肉粥,也可加一两个小点心,或吃些水果等食物。夜宵应浅尝辄止,不宜吃过饱,更不宜吃那些煎炸过的油腻食物,同时还要注意,尽量不要喝咖啡、碳酸饮料或是酒。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 牺牲
  • 宵夜族
  • 肠激惹综合征
  • 白领丽人
  • 牺牲: 是个多义词。名词,古指祭祀或祭拜用品。供祭祀用的纯色全体牲畜;供盟誓、宴享用的牲畜 来自:互动百科