央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说,十人九痔。可见痔疮的发病率之高。痔分为内痔、外痔和混合痔,无论哪种痔,发作时都非常痛苦。痔的发生及防治与排便习惯有密切关系。春季干燥,会影响正常的排便,所以要特别注意。

  了解排便动作

  所谓排便动作是指排便时粪便从肛门排出时的一系列动作。这些动作是一种复杂的反射过程。

  开始先吸气,然后闭气,暂停呼吸以增加胸腔内的压力,接着膈肌下降,腹肌收缩,腹内压增高,使直肠内粪便从肛门排出,这就完成了一个排便动作。稍事休息,上部位的肠管内的粪便再进入直肠又开始第二个排便动作。

  正常人每次排便,多数经过2-3个排便动作即可完成。部分人只经过1个排便动作也可完成,如无不适,亦为正常。

  注意正常排便

  第一,注意在排便感明显时立即如厕,不可久忍大便。

  第二,按照排便动作规律进行排便,即前一个排便动作完成后,稍事休息,等产生第二次排便感时,再作第二个排便动作,切不可在两次排便动作的间歇期强行排便。

  第三,不可蹲厕过久,实际上排便动作所需时间极短,2-3个排便动作约1分钟,如果超过3-5分钟后,仍无便意,应停止大便。

  第四,排便时不宜用力过猛,以免损伤肛门局部,应缓慢增加力量。

  第五,老年人由于肌肉松弛无力,常常感到排便困难,可用手在左下腹部按压,协助粪便向下运行,也可以在肛门左右两侧向上方按压,有利于粪便排出。

  防止大便秘

  第一,调整饮食结构,多食粗粮杂食,多食蔬菜水果,多饮水,少食精细食品。通过饮食调节来防治大便秘结是简单易行的方法。

  首先注意饮食量,只有足够的饮食量,才能刺激肠蠕动,方便粪便正常排出体外。

  其次是注意饮食的质,主食不宜过于精细,注意经常吃粗粮杂粮,因为粗粮杂粮消化后残渣较多,可增加对肠管的刺激,利于排便。副食要注意多食含纤维素多的蔬菜,因为纤维素不易消化吸收,可增加粪便的体积,提高肠管内压力,促进肠蠕动,有利于排便。

  同时,要注意多饮水,特别是重体力劳动者,水分消耗多,更应及时饮水。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 痔疮
  • 饮食结构
  • 暂停呼吸
  • 排便习惯
  • 痔疮: 痔疮,又称痔病,是人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,多见于经常站立者和久坐者。是一种肛门部位的常见疾病。 来自:互动百科