央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年62岁的老徐,这个月经常出现胸闷、气短,偶尔还有心口刺痛的感觉,而且这几天还出现了做噩梦、失眠的情况,到医院一做心电图检查,就发现有心肌缺血。心肌缺血是什么病?会伤到心脏?带着读者关心的一系列问题,我们采访了重庆市中医院中医内科主任医师李秀华。

  中医认为应活血化瘀

  心肌缺血,指各种原因引起冠状动脉血流量降低,致使心肌氧等物质供应不足和代谢产物清除减少的临床状态。临床上心肌缺血的原因也比较多,如常见的冠状动脉硬化,高血压心脏病引起的心肌缺血等。李秀华说,一般中医认为心肌缺血是由气虚血瘀、气滞血瘀、痰瘀阻络、寒阻凝滞等引起,患者容易出现胸闷、心悸,失眠、多梦、劳力性心累、心前区疼痛等,因此医生要辨证施治即活血化瘀改善冠状动脉供血。

  一发现症状及时就医

  那心肌缺血患者到底有怎样的症状呢?“很多心肌缺血患者自诉曾经有胸闷、气短、胸前压榨感或偶尔刺痛,当然还有一些患者根本没症状。”李秀华进一步解释,如果突然出现憋闷、胀满等胸腹部不适,且伴有钝痛或是非心前区的疼痛,可出现在背部、颈部、左前臂、腕部等,就应引起高度重视。出现以上症状时,患者要及时到医院在医生指导下做相关检查,如心电图、超声心电图、24小时动态心电图、冠状动脉造影等。

  避免挤压心脏可向右卧

  除了在医生指导下服用血塞通、麝香保心丸等药外,坚持运动也是锻炼心肺功能的一个不错选择,散步、跑步、打太极拳、游泳、骑自行车、爬山,患者可根据自身的状况做一个合适的选择。向右侧睡觉,是不是可以避免心脏受到伤害?李秀华说,向右卧的确可以避免挤压心脏,是个不错的方法,不过长期一个姿势睡觉反而容易造成相关肌肉的劳损和酸痛。此外,就是注重低脂饮食,动物内脏、脑花、蟹、猪油等胆固醇都较高,最好不吃。还有一点需要特别提醒,吃饭也最好只吃八分饱,吃得过饱也会挤压心脏,增加心脏负担。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心肌缺血
  • 患者
  • 痰瘀
  • 气虚血瘀