央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国是糖尿病的大国,随着生活水平的提高,糖尿病的患者还出现了低龄化趋势。对糖尿病患者而言,日常的饮食需要格外的小心,很多食品不能随心而吃,近年来,市面上出现了越来越多的无糖食品和降糖食品,如无糖糕点、无糖奶粉,无糖冰淇淋等。而有些食品在包装和标签上标注此类食品为降糖食品,有降低血糖的作用。所有无糖食品真的就不含糖吗?糖尿病患者是否可以放心大胆的食用呢?降糖食品能把血糖降下来么?

  无糖食品也不可服用过多

  无糖食品的出现,对糖友而言无疑是一种福音,但专家提醒,无糖食品也不能食用过多,其中的甜味剂也会让血糖波动。无糖食品一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品,但是无糖食品应含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。而有的无糖食品中虽然不含有蔗糖,但含有麦芽糖,这也不能叫无糖食品。因为不论是麦芽糖、葡萄糖还是能参与代谢的其他糖类,食用过量,就会造成血糖升高,对糖尿病患者可能造成危害。

  有关部门抽查、检验的结果看,所谓的蛋白糖竟是糖精与糖配合制成。所以这类产品不能说是无糖食品。而在选择无糖食品的时候,最主要的是看清楚弄明白标签上的“甜味剂”究竟是何种替代品,食品中是否还含有其他糖类,如果说还有其他糖类,就不含蔗糖,那就失去了“无糖”的实际意义和食用价值。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 无糖食品
  • 无糖
  • 降糖药
  • 食品成分
  • 无糖食品: 无糖食品一般是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味食品,但是无糖食品应含有糖醇(包括木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇、甘露醇)等替代品。无糖食品的关键在“糖”的定义上。糖可以专门指白糖,也可以指各种有甜味的、能够在人体中转变成为葡萄糖的食品成分,比如麦芽糖、葡萄糖、果糖、果葡糖浆等。 来自:互动百科