央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  喝点酒就想睡觉;平时有点酒量,可只喝了几口就被拉下阵来……这有可能并不是因为你喝醉了,而是因为饮酒导致的低血糖昏迷。

  在正常情况下,酒精即乙醇在体内经肝脏代谢之后变为乙醛,再继续分解成水和二氧化碳。乙醇吸收到人体血液之中,会刺激胰腺分泌大量的胰岛素,人体血糖的浓度就会随之降低。同时,乙醇迅速进入肝脏,从而抑制肝糖原的分解,这样一来,就会导致低血糖现象的出现。一旦发生低血糖即可造成脑功能障碍,导致嗜睡,甚至昏迷。

  郑州大学第二附属医院内分泌科副主任李青菊教授表示,酒后低血糖症状与人的醉态非常相似,很容易被误认为是醉酒反应,从而导致严重持久的低血糖,延误抢救,严重者甚至会有生命危险。如果低血糖昏迷超过6小时,会导致脑水肿、中枢神经损害等,造成不同程度的神经功能损伤,甚至死亡。出现酒后低血糖并不可怕,及时补充糖分,一般都能迅速康复。如果酒后出现心悸、多汗、低体温、脉快有力、昏迷等症状,要考虑酒后低血糖的可能,及时就医。

  酒后低血糖可以预防。空腹喝酒,酒精会吸收得更快更多,易发生低血糖,因此饮酒前最好吃一些米饭、面、糖等,补充体内糖分,同时最好不要喝得太快。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 低血糖昏迷
  • 低体温
  • 酒后
  • 乙醇
  • 低血糖昏迷: 低血糖昏迷低血糖是指静脉血浆葡萄糖浓度低于2.8mmol/L(50mg/dl),由低血糖导致的昏迷称低血糖昏迷。低血糖昏迷是糖尿病治疗 过程中最常见、也是最重要的并发症。随着糖尿病病人日趋增多及人口老龄化老年低血 糖昏迷患者逐年增加,某院急诊科5年来统计,急诊就诊的老年昏迷者占9%-12%,部分 患者因就诊早而得及时治疗一部分患者因发现及就诊不及时而延误治疗导致不可逆脑损 害,甚至死亡。因而低血糖昏迷必须紧急处理。 来自:互动百科