央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  所谓药粥,就是将中药和米谷同煮为粥;而药粥疗法就是运用药粥来防病、治病。

  药粥疗法既不同于单用药物来治病,又不同于纯服米谷调理,最适宜于保健强身、预防疾病、延缓衰老等。今天我们再来介绍一款药粥——龙眼粥。

  主题:龙眼粥

  食材:龙眼肉30克,粳米50克,白砂糖适量。

  做法:

  1.将粳米洗净后放入锅中;干龙眼肉剥壳待用;

  2.加适量清水煮粥,快熟时放入龙眼肉煮数沸,加白砂糖即可。

  食神特别提醒:

  一、食物+大米熬粥 不仅仅是健脾胃

  粥,是我国颇有特色的一种食物形式,主要原料是糯米、粳米,其本身就是一味健脾益气的佳品。药粥的基本原料,一般都采用粳米,也有应用糯米、陈仓米、小麦、大麦、燕麦、养麦、小米、高梁米和玉米等粮食作为基本原料。即使喝白粥、小米粥,都能起到调理脾胃的作用。而假若搭配一种有药效的食物来熬粥,就能起到不仅健脾益气还能防病治病的效果。

  比如今天说的龙眼粥,就是把具有药效作用的食物与粳米等同煮为粥。与昨天所说的贝母粥不同,贝母是中药材,而且是经过研磨后与大米同煮;而龙眼粥是以龙眼肉为食材,不需要经过加工即可与大米同煮。这种煮法其实在生活中很常见,比如绿豆粥、赤小豆粥、大枣粥、羊肉粥等等。此煮法的特点是简单易操作,食材的量也好掌控,大多数食材都是等粥快熬煮后再加入(不过也要看食材的特点而定,绿豆等豆类食材就要与大米等同煮为宜)。

  二、龙眼肉养心血 龙眼壳治荨麻疹

  龙眼肉,俗称桂圆肉,中医认为,其性温,味甘,入心、脾经,有益心脾、补气血、安神等效果。

  而龙眼壳也是一味中药,它对荨麻疹有很好的治疗作用:取龙眼壳50克,加水500毫升,浸泡2小时,然后大火煮沸,换文火继续煎1小时,滤出药液,药渣继续加水500毫升,再按以上方法煎30分钟,两次煎出液合并,滤出药液,放凉后洗患处,每日2次,可治疗荨麻疹。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 龙眼肉
  • 熬粥
  • 药粥
  • 食材
  • 粳米
  • 龙眼肉: 拼音:LONG YAN ROU 英文名:DriedLonganPrlp 拉丁名:药材ArillusLongan原植物Euphorialongan(Lour.)Steud. 功效分类:补血药 别名:桂圆肉、亚荔枝。性温、味甜。功能主治:补益心脾、养血安神。用于气血不足、心悸怔忡、健忘失眠、血虚萎黄。 来自:互动百科