央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天继续来聊药粥的做法,有一种是以新鲜中药(如鲜紫苏、鲜藿香、鲜荷叶等)直接或取汁与粳米等煮粥。今天就来介绍一下紫苏粥,既解暑又能防风寒感冒。

  主题:紫苏粥

  食材:新鲜紫苏叶一把、大米50克,红糖适量。

  做法:

  1、大米用水淘洗干净,紫苏叶洗干净;

  2、砂锅内加入适量水,放入紫苏叶,煮沸一分钟,去渣取汁备用。

  3、锅内加水,烧开,加入大米煮粥,待粥熟时,再加入紫苏叶汁和红糖,搅匀即成。

  食神特别提醒:

  一、紫苏解暑又防风寒感冒

  秋风飒爽,既要解暑又要防感冒,吃紫苏是个好选择。

  紫苏是中国的传统中药,其性辛、温,归肺、脾二经。可发表散寒、行气宽中、解鱼蟹毒。我国食用紫苏的历史相当悠远。紫苏粥健胃解暑.尤其在炎热的天气饮用,可增强食欲、助消化、防暑降温,还可预防感冒、胸腹胀满等病症。

  在营养价值方面,新鲜的紫苏叶营养成分比蔬菜高,有丰富的铁质、各种人体成长所需的维生素与多种氨基酸,有机化学物质则包括紫苏醛、紫苏醇等成分。此外,紫苏叶片中的粗蛋白超过22%,粗纤维含量也很丰富。

  常见的紫苏大致可分为紫花青叶、白花红叶、红色皱叶、绿色皱叶共四种,其中一种叶背紫色,有芳香清甘之味,常用此种鲜紫苏叶和嫩姜捣烂加盐拌白切猪肉,白切鸭肉食用;或用鲜紫苏叶加大蒜头,食盐捣烂为凉拌菜食用。

  二、药粥服用有讲究

  紫苏被广泛用于日常生活各种食材料当中,可以做成各种调味料、香辛料、饼乾、食品腌渍等用途。而紫苏粥作为药粥来服用有讲究,药粥一般以日服1~2次、每次250毫升左右为宜。一般治疗性的药粥以7~10天为一疗程,而保健强身以及老年人作为滋补性的粥可以每日随意服用。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 风寒感冒
  • 药粥
  • 服用
  • 食神
  • 风寒感冒: 感冒是生活中的常见病,然而对于普通大众来说,知道风寒感冒和风热感冒说法的人却不是很多。同样是感冒,但是这两种感冒的病因和治法却是截然不同的。盲目用药,只会导致事倍功半,现在让我们一块学习一下风寒感冒,从而更好的呵护自己和家人的健康。 来自:互动百科