央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说:“春夏养阳,秋冬养阴。”秋季养生保健最重要的是养阴。那么,在秋季到底要如何养阴,才能提高免疫力、保持身体健康呢?要安然渡过这个多事之秋,一定要遵循秋季养生的6个法则。

  一、动静适宜

  秋季天高气爽,空气清新,坚持适当的体育运动,不仅可以调养肺气,提高肺脏功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界冷刺激的防御能力。然而,由于秋季早晚温差大,所以要注意三防:

  一防受凉感冒。锻炼时要适时增减衣服,锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留。

  二防运动损伤。每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。

  三防运动过度。秋季人体的阴精阳气正处于收敛内养阶段,故运动应顺应这一原则。即运动量不宜过大,以防出汗过多,损耗津液。应选择轻松平缓,活动量不大的项目,如散步、慢跑、太极拳、做操等,使周身微微汗出即可。

责任编辑:王娟

热词:

  • 秋燥
  • 秋季
  • 养肺
  • 养生保健
  • 调理
  • 秋燥: 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。“秋燥”易与虚火结成“燥热”,也会影响人体对水的正常吸收,导致人们在口、鼻、皮肤等部位往往会出现不同程度的干燥感。 来自:互动百科