央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●捶击疗法对慢性疾病有一定的治疗和保健作用,自我捶击疗法适用于风湿、挤压伤、落枕、慢性腰腿痛、肩周炎、瘫痪、高血压等

  ●捶打应讲究适宜、适度、适量,用力一定要轻巧有弹力,绝对不是拍得越肿、越淤、越青越好

  近期一则社会新闻引起关注:一个愚蠢的母亲听信殴打可以治疗孩子的佝偻病,结果把孩子打死了,因此被判刑。实际上,在中医里确实有“捶击疗法”,用特定的锤子来敲打身体的一定部位,以达到保健与治疗作用。随着老年人对自我保健越来越重视,“捶击疗法”在不少老年患者中得到推广,网上也有很多专门针对中老年人保健的捶打按摩棒、敲背锤、按摩锤、敲打棒等热销。

  “捶击疗法不是包治百病的,并非适用于所有人群,而且捶击力度也要讲究,不是捶得越用力越有效果。”广东省中医院传统疗法中心主任陈秀华提醒,老年人购买捶打按摩棒之前,最好对捶打保健法有一定的了解,应掌握一定的方法和技巧,否则容易对身体造成伤害。

  捶打身体也可保健

  陈秀华介绍,捶击疗法是由针灸学中的梅花针疗法演变而来。根据不同疾病的病情,在患者体表选择相应的穴位、部位或经络的走向线,用特别的小锤敲打,这就是捶击疗法。这种方法简单、方便、易学、易行,可自行实施,有一定的治疗和保健作用。

  捶击疗法是在中医经络、脏象理论的指导下进行辨证施治的。中医认为,在捶击体表的过程中能激发人体的经气,并通过经络的传导,起到振奋阳气、调节阴气、促进血循、恢复脏腑机能的作用。对一些常见的慢性疾病,长期坚持捶击相应的部位和穴位,能起到预防和治疗的作用。

  中老年人坚持捶背好处多

  陈秀华说,在捶击疗法中最常用的就是捶背。在过去,捶背是老年人日常的保健方法之一,它可以改善局部循环和肌肉的营养代谢、解除肌肉痉挛、促进水肿和血肿的吸收等,很值得借鉴。击打脊柱两侧腧穴如脾腧、肝腧、胃腧等,还能调节脏腑机能,增进食欲,促进睡眠。

  中老年人坚持捶背的好处:

  (1)改善局部营养状态。通过捶背可促进局部血液循环,加速背部组织的新陈代谢,减少皮肤细胞的角质化,有利于皮肤的清洁与健康。

  (2)舒筋活血,健身防病。老年人常会出现腰酸背痛和肌肉紧张,此时如接受轻柔的捶背,不仅有利于肌肉放松,消除疲劳,还能防止慢性病及腰肌劳损的发生。而且,捶背可以刺激背部皮肤和皮下组织,再通过神经系统和经络传导,促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力和抗病能力,达到祛病强身的目的。

  (3)宁心安神,振奋精神。当人们疲劳时,就会出现心烦意乱、坐卧不宁,通过捶背带来的良性刺激会使其逐渐安定下来,感到神清气爽。

  (4)防治肺炎,辅助治疗胃肠病等。对于长期卧床的老年人来说,捶背不但可以振动呼吸器官,帮助排出痰液,而且还可以帮助排出肺泡中的废气,从而起到防治肺炎的作用,对于有胃肠功能紊乱、神经衰弱及感冒风寒等病的老年人,捶背还有一定的辅助治疗作用。

  捶击方法有多种 不同部位分轻重

  捶击疗法在操作时需要注意选用合适的手法。根据部位不同可选用空拳击法、掌击法、捶打法、扇打法、劈法等。捶打以每分钟60~100次为宜。冠心病患者需慎用肩背部捶击。

  空拳击法是指手握空拳轻柔击打。捶打法是五指并拢微屈,掌心呈空心状击打。掌击法是手指微屈,腕掌用力挺紧,以掌根部击打。这三种方法都适宜于腰背部等肌肉丰厚处,可以减轻腰背部酸痛不适。

  扇打法则是指放松手腕,以手的背侧扇打。劈法是指双手五指分开,小指侧着力,交替击打,比较适合用来敲打双腿肌肉,能缓解肌肉的疲劳,对肌肉有很好的放松作用。

  专家介绍,捶打的手法应视病情灵活掌握。其力量宜由轻逐渐加重,部位可由点到线、由线到面逐步展开,动作要有柔和感和弹性感。捶打手法要刚中有柔,要避免生敲硬打。

  根据不同的人和不同的部位,捶击疗法也分轻重。对儿童和年老体弱者手法宜轻,对年轻体壮者手法宜重。对痹症、痿症和感觉功能迟钝者手法应适当加重。在捶击时,肩部、背部和腰部宜轻拍,骶部则可以重拍。四肢肌肉丰满处手法宜重,关节及肌肉较薄处手法宜轻。特别需要指出的是,肾区严禁大力捶打,如果用力不当可能使肾脏组织震伤。

责任编辑:王娟

热词:

  • 脏象
  • 腧穴
  • 配穴
  • 经络传导
  • 肾区
  • 脏象: “藏象”一词,最早见于《素问·六节藏象论》,近些年来又写作“脏象”。《中医大辞典·基础理论分册》解释说:“脏象,指人体内脏机能活动表现的征象。”规划教材《中医基础理论》给其下的定义是:“所谓‘脏象’即藏于体内的内脏表现于外的生理功能和病理现象。” 来自:互动百科