央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着炎炎夏日的到来,多种口腔疾病也进入了高发期。夏季,口腔疾病要预防!

  牙疼

  夏天人们都喜食冷饮,强烈的冷刺激可使较严重的龋齿发生疼痛,此时再不治疗就有可能引发牙髓病、根尖周病、颌骨炎症等一系列并发症。同时,吃过多的冷饮可加重各种原因引起的牙本质敏感。因此应及时治疗龋齿。

  牙周炎

  当出现牙龈出血、红肿、牙齿松动移位、咀嚼无力时,表明牙周炎已经存在。夏季昼长夜短,人们睡眠不足、食欲不振,身体抵抗力下降,为牙周炎的进一步发展甚至急性发作提供了有利条件。一旦出现上述症状应及时就医。更重要的是预防为主,具有良好的口腔卫生习惯,定期做口腔检查。

  

  复发性口疮

  复发性口疮是夏季易发的口腔疾病之一,其病因目前尚不清楚,多种因素与之相关,如消化不良、胃溃疡、腹泻、便秘等消化系统疾病;遗传因素也占有一定比例;一些女性病人则与月经周期有关;缺乏一些微量元素如铁、锌、铜、维生素B12、叶酸等可导致溃疡的发生;在精神紧张、情绪波动,感冒发热、睡眠不足、过度劳累而致免疫力低下时也容易发病。疾病发作时,唇、颊等处黏膜发生单个或多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,边缘整齐,中央凹陷,表面覆盖灰黄色或浅黄白色纤维素性假膜,局部灼痛明显。复发性口疮具有复发性、自愈性、周期性的特点。其治疗可分为局部和全身治疗,包括使用漱口液、止痛剂、腐蚀剂、免疫增强剂等,但自身调节也不可忽视。另外,夏天天气炎热,人们喜食辛辣食物,这样可加重或诱发口腔溃疡、扁平苔藓等,因此,饮食应清淡。

  

  1.洗牙

  “洗牙”也称“洁牙”,医学上又称“齿垢刮除术”,借助超声波的洗牙机、刮牙器等工具,去除附着在牙齿表面与牙龈沟之间的软、硬物质。洗牙能够清洁平时我们无法彻底清洁的口腔部位,让牙齿和牙周真正获得清洁与健康。

  疑问解答

  “洗牙”会不会把珐琅质洗掉?

  牙齿表面有珐琅质保护,所以有的孕妈妈会有疑问:洗牙会不会伤害珐琅质?会不会破坏牙齿的健康?医生解释,洗牙是利用超声波的振动和水流的冲力将附于牙齿上的牙结石和牙菌斑去除,牙齿的珐琅质硬度非常高,一般洗牙机器是无法伤害的。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 影响宝宝
  • 怀孕中期
  • 复发性口疮
  • 洗牙