央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  儿童盗汗者不少,轻的每晚衣被皆湿,重的由此而消瘦、便秘、饮食减少、经常感冒,父母常把这当做一件大事,顾虑重重,或各处求医治疗,或到处打听偏方秘方,但不少孩子服药后毫无寸效,盗汗照样每天出。

  临床工作中,这种情况屡见不鲜,经常可以碰到,而看看已经服过的药物,不是黄芪、党参、白术、龙骨、牡蛎一类,就是些碧桃干、稻根须、红枣之类了,其不见效的原因显而易见──大家都把儿童盗汗当做虚了。体虚应该补,这是天经地义的事,于是乎医生屡用补药,父母屡用补品,虽盗汗仍然,却还是补之不停。这实在是冤屈了孩子。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 盗汗
  • 莱菔子
  • 桂枝汤
  • 中医疗法
  • 盗汗: 盗汗是指入睡后出汗,醒来后汗自干的一种症状,中医对盗汗的认识可上溯到春秋战国时,据《黄帝内经》记载为“寝汗”,就是指睡觉时出汗,到了汉代,张仲景在《金匮要略》中才用“盗汗”来命名。中医认为盗汗多为肾阴虚而肝火旺所致。有些疾病比如甲亢、糖尿病,结核等也会有盗汗的症状。 来自:互动百科