央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  绝经前的女性患冠心病的风险的确低于男性,但绝经后女性的患病几率就会逐渐增加,不断接近男性,到老年时,甚至会后来者居上。因为女性的危险因素与男性最大的区别在于绝经后对心血管系统的影响。

  女性绝经后患冠心病的几率增加

  女性在绝经期前患冠心病的几率要低,可能是得益于女性的雌激素。它可以提高血管弹性、降低血压、增加血中好的胆固醇、降低坏胆固醇,使得血管不容易硬化、阻塞。而在更年期以后,身体内的雌激素降低,女性心血管系统失去了保护伞,心脏血管缺乏缓冲适应力,所以心脏血管病的发生率就急剧增加。

  健康生活方式可防冠心病

  绝经后的女性一定要注意防范冠心病。首先,要维持健康的生活方式。包括清淡饮食、合理补充营养、适当维持体重、多运动、少饮酒、维持心情舒畅。

  其次,要严控冠心病的各种危急因素,如高血压、高血脂、吸烟、糖尿病等。女性绝经前,因为有多种因素的“爱戴机制”在发挥作用,即使有了这些危急因素,也不轻易患病。但绝经后,这种“爱戴机制”会消逝,危急因素的杀伤力就展现出来了。危急因素越多,患病几率就越大,患病速度就越快,患病后的危急性也越高。比如有数据显示,女性冠心病合并糖尿病的死亡风险比普通冠心病患者增加2.6倍;而男性则仅增加了1.8倍。

  最后,女性绝经后最好定期体检,特别是检查心血管系统的情况,以便早发现问题,早治疗。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冠心病患者
  • 后患
  • 绝经期
  • 女性患
  • 搜索更多冠心病患者 后患 的新闻