央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前中国心血管疾病的死亡率以每年30%的速度在增长,而高血压在这里面起了重要作用。

  高血压目前定义为多种危险因素相互作用的心血管综合症,可以发展为冠心病、中风、心力衰竭、肾功能不全等,而造成病人的致残和死亡。我国现有2亿高血压病人,但其知晓率、治疗率及控制率非常低。这里有医生的原因,也有病人的原因。以下几个方面是病人在治疗中常见的几个误区:

  1、已知自己血压高,但没有症状,就不用抗高血压药,认为一旦用药就停不下来了。但要知道高血压在不断损害着你的身体,就像我们前面提到的可以发展为心肌肥厚、动脉硬化,等到那时候再用药就晚了,所以要尽早干预。

  2、已进行了高血压药物治疗,但不注意饮食(高盐、高脂、高热量)控制,不运动或少运动,不能控制体重及吸烟。这样的话既不能很好的控制血压,而且会增加高血压的危险度,增加代谢综合症、冠心病、糖尿病发生的风险。高血压也是一种生活方式病,要关住嘴、迈开腿。

  3、在有些看病的高血压病人会对医生说不要给我开“好药”否则以后严重了就无药可用了。这其实是一种非常错误的认识。我们所说的“好药”是指长效的抗高血压药,并不是指降压最强。比如硝苯地平片,其降压作用很好,但其作用时间短,容易引起血压波动,而血压波动是造成心血管事件的一个重要的危险因素。所以我们应该选择长效的抗高血压药。

  4、高血压病人在初诊时应该做几项基本的检查,如心电图、生化全套及尿常规,有条件的话可以再做一个微量白蛋白尿。生化检查主要看血脂、血糖、尿酸等指标。心电图主要看有无心脏损害,尿检主要看有无肾损害,高血压不能单纯看血压的高低,还要看你有无合并其他的危险因素,来看你的高血压的危险性,进行综合治疗。如你的尿酸高,还不适用利尿剂治疗。

  5、提倡家庭自测血压。因为在门诊一次血压测量不能反映你全天的血压情况,当然先做一个动态血压最好。比如如果你夜间血压增高,那晚上应该服一片药。但自测血压也不要过于频繁,这样会加重一些病人的焦虑情绪。

  6、高血压的治疗在于持之以恒,自己不要随意减药,以免引起血压的波动,有些病人夏季血压会低一些,可在医生的指导下,调整药物,但也有病人夏季血压会更不好控制。

  7、有些病人服降压药希望在2-3天就将血压降下来。其实这是很危险的,尤其是老年人。我们希望病人的血压在2-3周内逐渐降至目标值。根据病情不同,目标值也不同。过高、过低和血压波动都是有害的。高血压是一个心血管综合症,我们要从改变生活方式入手,戒烟、限酒再加上合适的药物综合治疗,高血压就能得到很好的控制。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 治疗率
  • 高血压病人
  • 微量白蛋白尿