央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一说起便秘,大家都会想起治疗便秘的良方--香蕉。人们都说吃香蕉有通便的作用,可以预防便秘。但是不少人或许“吃香蕉可以预防便秘”这种说法真的正确吗?哪些食物有润肠通便的作用呢?

  大家认为吃香蕉能预防便秘是一种认识误区,其实并非所有的香蕉都具有润肠作用。只有熟透的香蕉才有上述功能,因为香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。同时,香蕉的含糖量超过15%,且含大量水溶性的植物纤维,能引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使粪便变软而易排出。

  但是如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。现在的香蕉为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下。

  因此我们吃到的香蕉很多是经过催熟后才成熟的,虽然已尝不出生香蕉的涩味了,但生香蕉中的鞣酸成分仍然存在。鞣酸具有非常强的收敛作用,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而会发生明显的便秘。

  其实除了香蕉以外,还有很多可以起到润肠通便作用的食物,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使粪便变软 易于排出,解除便秘之忧,而且作用十分柔和,尤其适于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

  可以起到润肠通便作用的食物有很多,如苹果、红薯、玉米等粗粮。苹果含有丰富的膳食纤维——果胶,可以吸收本身容积2.5倍的水分,使粪便变软 易于排出,解除便秘之忧,而且作用十分柔和,尤其适于老人和婴幼儿。另外,红薯、玉米、燕麦、荞麦等粗粮含有丰富的膳食纤维,也有防治便秘的功效。

  小编提醒:香蕉一次吃不完,如放在冰箱里或保存于一般条件下,香蕉会冻坏或变黑如果把香蕉放在食品包装袋或无毒塑料簿膜袋内,扎紧袋口,使之不透气,即可保鲜一周以上。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 膳食纤维
  • 高渗性
  • 玉米
  • 红薯
  • 润肠通便
  • 膳食纤维: 膳食纤维是一般不易被消化的食物营养素,主要来自于植物的细胞壁,包含纤维素、半纤维素、树脂、果胶及木质素等。膳食纤维是健康饮食不可缺少的,纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,纤维同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌。纤维可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,所以可让血液中的血糖和胆固醇控制在最理想的水平。 来自:互动百科