央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  限药令当头,我们怎么做?权威专家建议

  感冒不发烧,尽量别吃抗菌药 药品易失效,家中药箱多清理

  抗菌药使用,误区多多,记者就网友@“浙江微博医生”上的问题,约请我省感染病学权威专家邵逸夫医院俞云松、浙医二院王选锭进行解答。

  儿童是抗菌药滥用的“重灾区”

  问:我女儿4岁,每次感冒都吃头孢类的药,有时候三五天,有时候将近二十天,这样行吗?

  答:二十天肯定是不行的,宝宝的感冒大部分是病毒感染,不应该冒然使用抗菌药。如果宝宝只是有一点咳嗽或者是嗓子疼发低烧,还是对症治疗为主。如果有扁桃体化脓等有细菌感染症状才使用抗菌药,头孢类里也有很多种,具体根据不同的状态选用不同的药物。

  问:我儿子3岁,上幼儿园,经常流黄鼻涕且咳嗽、喉咙痛,可以使用抗菌药吗?

  答:从小孩的表现来看,可能伴随有一些细菌感染,可以使用抗菌药,可以使用口服的头孢菌素或者是青霉素一类的药物,如果效果不好,可以挂盐水。

责任编辑:王娟

热词:

  • 抗菌药
  • 重灾区
  • 冠周炎
  • 发烧
  • C反应蛋白
  • 抗菌药: 凡对细菌和其他微生物具有抑制和杀灭作用的物质统称为抗菌药。它包括化学合成药如磺胺类药、呋喃类药、喹诺酮类药,也包括具有抗菌作用的抗生素,还包括具有抗菌作用的中草药等。人类合成的第一种抗菌药是磺胺,1932~1933年间由德国病理与细菌学家格哈德·多马克发现。抗菌药主要用于医疗方面,在人或动物体内对抗致病菌等病原体,可治疗大多数细菌、立克次氏体、支原体等微生物感染导致的疾病。 来自:互动百科