央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一提到进补,很多人就会想到温补作用很强的羊肉、狗肉。看看周围的餐馆就知道了,眼下虽然刚过中秋,可吃“花江狗肉”、“涮羊肉”的人却越来越多。其实,羊肉、狗肉是冬季进补的佳品,并不适合秋天吃。

  中医认为,秋季人们会受到秋燥的侵袭,表现出不同程度的皮肤干燥、便秘、口鼻咽干、干咳少痰等症状。为了预防秋燥,应多吃可润肺生津、养阴润燥的食物,而具有温肾助阳、益气补虚作用的羊肉和狗肉属于温性食物,吃后不仅会引起“上火”,还会化燥伤阴,加重人体津液的匮乏。这对深受秋燥困扰的人来说,无异于“火上浇油”。尤其是阴虚火旺体质的人,平时就容易上火,秋天更不能吃羊肉和狗肉,否则,很快就会出现鼻子出血、咽喉疼痛等症状。

  但是,既然要进补,肉食肯定是必不可少的,秋天吃哪种肉比较合适呢?鸭 肉、兔肉、鸽肉、甲鱼、海参等都非常适合这个季节食用。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏日的过度消耗,而且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。兔肉易于消化,不仅蛋白质含量高、胆固醇含量极低,而且性凉,具有补中益气的作用,是中老年人及心脑血管疾病、肥胖病患者理想的秋季进补食品。鸽肉、甲鱼、海参均性平,能起到滋肾益气、滋阴补虚的作用,是肾气亏虚者的秋季食疗佳品。

  此外,秋季进补也可以适当吃点平性的鱼,如养血滋阴的乌贼,健脾开胃的黄花鱼,补虚、健胃、益肺的银鱼,补胃益血的平鱼以及具有健脾胃作用的鲫鱼等。但记住,要不吃或少吃带鱼、鲢鱼、鳝鱼等温性鱼类。

责任编辑:王娟

热词:

  • 进补
  • 温肾助阳
  • 补虚
  • 秋燥
  • 涮羊肉
  • 进补: 进补 拼音: 解释: 吃有滋补作用的食物、药物补养身体:冬令~。 来自:互动百科