央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国卫生署及哈佛医学院曾发表一项报告:太多的奶制品与蛋白质是造成骨质疏松症的原因之一。骨质疏松症和动物性蛋白质的关系是成正比的,也就是说吃愈多肉类和动物性蛋白质,患骨质疏松的几率愈高。

  蛋白质过多 骨质容易疏松

  蛋白质与氨基酸是骨有机质合成的重要原料,但高蛋白饮食使肾小管对钙的重吸收率降低,尿钙排出增多。蛋白质摄入量增加一倍,可使尿钙排出增加50%。多余蛋白质的摄入将增加负钙平衡(当人体内吸收钙小于排泄钙时,称之为负钙平衡状态。

  人进入老年期,由于体内组织器官功能减退以及骨钙丢失的加速,吸收的钙不能补偿排泄钙,体内容易处于负钙平衡状态。这时机体为保证生理功能的正常发挥,就要动用骨库的钙来维持体内的钙平衡。虽然每日动用的骨钙是微不足道的,可是缓慢持续地动用骨钙,终究会使骨钙亏空,发生骨质疏松、骨折等病理变化。而长期蛋白质摄入缺乏,引起骨基质合成不足,新骨形成落后,容易发生骨质疏松。因此应进适量蛋白质膳食。

  为什么动物性蛋白质或牛奶喝越多,钙就会流失越快?

  钙质的吸收和磷是相对的,牛奶的钙含量比母奶高出3~4倍,问题是,牛奶中磷的含量太高,影响钙的吸收,而母奶钙含量虽然没有牛奶高,但母奶的磷含量很低,比较起来,喝母奶反而可以吸收到更多钙质。值得注意的是,现代人大都外食,许多加工食品,例如泡面等都含有高量的磷,这些食物都会影响钙的吸收率。

  蛋白质每日摄入需有度

  人体的蛋白质需要量,1公斤体重约只需0.75公克,以体重60公斤的人为例,每天只需45公克就够了,可能随便一块肉、一个蛋、一大杯牛奶就过量了。根据研究,人体每天钙质的需要量约150~200毫克即足够,世界上大部分人口每天的摄取量约在300~500毫克,世界卫生组织(WHO)建议量为400~500毫克,美国食品营养学会建议量达800毫克,美国国家卫生组织的建议量甚至高达1000~1500毫克, 美国官方组织建议量如此之高,正是因为他们的人民骨质疏松症最严重。

责任编辑:王娟

热词:

  • 牛奶
  • 尿钙
  • 骨钙
  • 钙质
  • 骨质疏松症
  • 牛奶: 牛乳,俗称牛奶,是最古老的天然饮料之一。牛乳顾名思义是从雌性乳牛身上所挤出来的。在不同国家,牛乳也分有不同的等级,目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛乳。 来自:互动百科