央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ▼调查发现广州近70%的学童有不同程度的扁平足,经常感觉脚痛、脚累,走路八字脚

  ▼俗称“白饭鱼”的布鞋鞋底太薄,无足弓位,后跟太软,经常穿着会加剧儿童扁平足

  ▼儿童应该选择鞋跟有一定硬度、鞋垫有吸震功能的鞋,不同运动最好穿不同的鞋

  近日,一则“心疼、气愤!白饭鱼害惨了我儿子的脚”的帖子在网上引发了热议,该帖称因为穿着俗称“白饭鱼”的白布鞋,这位发帖网友儿子的脚底厚茧丛生,血泡密集,并配发了脚伤图片。网友疑虑,“白饭鱼”是几代人的童年回忆,流行了几十年,很多人都是穿着这种鞋长大的,为什么之前穿了没事?“白饭鱼”真的有害孩子足部健康吗?如果是的话,它到底有什么样的危害?怎样预防?记者就此事采访了相关专家。

  文/记者黎蘅 实习生谢吉 通讯员李绍斌、彭福祥

  医学指导/中山大学第一附属医院康复科黄东锋教授

  网上热传:“白饭鱼”害惨儿童的脚?

  这则在网络上引起关注的帖子称,她的儿子前不久瘸着脚说脚痛,后来发现其脚底起着厚厚的茧子,还有许多破了的血泡,而儿子之前一直穿着学校规定购买的“白饭鱼”。该帖还称“我家那捣蛋鬼经常东奔西跑”,“白饭鱼”又软又薄根本不能保护孩子的脚。

  原来,“白饭鱼”就是人们经常说的白布鞋,因其白色的帆布鞋身和单薄的橡胶鞋底(一般为黄色或绿色)故得名“白饭鱼”。由于价格低廉,从上世纪八十年代开始,“白饭鱼”成为中小学生上体育课常用的运动鞋。

  专家观点:“白饭鱼”有四宗罪

  危害一:摩擦大易起水泡、厚茧

  据中山大学附属第一医院康复科主任黄东锋教授介绍,“白饭鱼”的鞋底一般由一层橡胶做成,鞋底厚度不到4毫米。这种单薄的鞋底一方面使足底受力不均,另一方面使脚底和鞋的摩擦加大,从而导致脚底起水泡和厚茧。

  危害二:无足弓位加剧扁平足

  “白饭鱼”的鞋底太平,没有足弓位,这样容易使足弓塌陷。加上鞋底太薄,脚底缺乏支撑,走路容易疲劳,足弓塌陷之后无法反弹恢复,从而形成一个恶性循环,最终加剧扁平足。目前广州市青少年体质健康调查发现,70%的学童有不同程度的扁平足。

  危害三:支撑力弱易伤脚踝

  “白饭鱼”的鞋帮不够高,基本与前脚掌持平,这样不能对足跟起到支撑作用。加上鞋后跟太软,不能对脚踝起到保护作用,在运动中极易扭伤脚踝。白饭鱼鞋面仅一层白色帆布,鞋面太软对脚也不能起应有的保护作用。

  危害四:冲击力强损伤下肢和脊柱

  白饭鱼由于整个鞋身都特别软,鞋底又太薄,所以不避震。儿童运动时产生的冲击力不能得到缓冲,强大的冲击力容易损伤下肢和脊柱。鞋软也易导致变形,如果长期穿变形的鞋,儿童的脚也会发育不健全,走外八字或者鸭子步,甚至造成下肢不等长等严重后果。

  专家提醒:

  选正确的鞋,

  让孩子远离“白饭鱼”

  黄东锋介绍,白饭鱼不能起到对运动的促进和保护作用,尤其是对于正在发育期的儿童。因为儿童的骨骼、韧带和肌肉的发育都不健全,足部在行走运动中容易受到伤害。因为大家之前习惯性忽略这个问题,所以到现在“白饭鱼危害儿童足部健康”才引起关注。据悉,香港早在十几年前就已经禁止学校向学生推荐“白饭鱼”了。鉴于“白饭鱼”的诸多危害,黄东锋建议家长为小孩选择正确的鞋,让孩子远离“白饭鱼”。

  如何选择正确的鞋呢?黄东锋表示首先鞋跟要有一定的硬度,后跟太软容易扭伤脚踝;其次是鞋垫要有吸震功能,这样可以缓减冲击力保护下肢和脊柱;再者要有足弓设计,这样可以支撑足弓,不易于塌陷;最后鞋身要有一定的保护性,避免脚在运动时受伤。另外,最好不同的运动项目选择不同的专业运动鞋。

  对于4岁以上的儿童,家长可以定期带孩子做足部检查,及时了解孩子足部情况。如果出现明显的外形问题(比如O形腿),或者在日常活动休息一天之后孩子依然不适的,建议及早到医院做足底检查。

责任编辑:王娟

热词:

  • 白饭鱼
  • 扁平足
  • 足弓
  • 足部
  • 下肢
  • 白饭鱼: 白饭鱼是文昌鱼在香港的称呼,也是香港一种白色布鞋的俗称,在粤语中还有“见死光”的意思。 来自:互动百科