央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  微波食品毫无营养?微波食品有害健康?微波食品可以致癌……一系列耸人听闻的说法最近正在中华大地上悄悄的蔓延开来。微波食品真的有那么恐怖吗?如此说来带饭一族每天岂不是在啃着石头充饥?下面来看看专家怎么说。

  微波食品营养流失不大

  微波食品,是指经微波炉加热烹饪而成的食品。2003年9月17日,国内某知名大报登载了一篇名为《微波食品弊大于利 对健康极具危害》的编译文章。文章提出了微波食品有害健康甚至会致癌等较为极端的观点。此文见报后,随即被诸多媒体转载。但是相关专家表示这是无稽之谈。

  惊人谬论:微波食品的营养价值减少了60%至90%

  书中认为:“微波食品的营养价值减少了60%至90%,包括矿物质和生化酶,维生素B、C和E以及抗脂肪胆物质,甚至连蛋白质的营养成分也减少了。”

  专家表示:这种说法过于绝对。微波烹饪会引起食物营养成分的丢失是事实,但实际上对食物的任何加工过程都会导致其营养成分的丢失,而不单单是微波炉加热。如此武断地抛出其营养价值会丢失60%~90%的数据,就显得非常的夸张和片面。在微波炉加热的过程中,也许食品中的某一种成分会丢失得比较多,例如微波炉加热卷心菜、芜菁时其中的胰蛋白酶抑制剂的丢失。但同样的成分在微波炉加热芥兰、红薯等食物时,其丢失量就要少于传统的烹调方式。

  专家还谈到,有说法认为微波炉加热牛奶时会较大程度地破坏其中的营养成分,实际上这种说法也并非完全正确。专家说:“有文献报道经巴斯德灭菌法灭菌后的牛奶,用微波加热2分半钟后,其中维生素C含量下降36%,维生素E含量下降17%;但是其口感和气味,维生素A、维生素B1、维生素B2、β胡萝卜素、过氧化物酶活性、脂肪和超氧化物量、非脂乳固体量以及总蛋白量都没有发生显著改变。相反,牛奶中微生物含量下降了,而且存储稳定性也有所提高。”

  在对微波食品的营养价值的看法上,从事食品成分研究多年的专家也说:“虽然我们没有做过有目标的严格设计下的试验,但在用微波炉2分钟解冻冷冻食品的研究中,发现虽然有水分的流失,但维生素类的营养物质损失并不大(3%~10%左右),而其它矿物质和大量营养素几乎没有变化。”

  微波炉加热饭如何保持水分

  白领们在中午用微波炉热饭的时候,会发现一个问题,就是热好的饭菜有些干干的,这是怎么回事呢?该如何才能更好地留住饭菜中的水分呢?

  微波烹饪加热就是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高。如果食物中缺少水分,则加热烹饪的效果将会受到影响。因此,为防止食物中的水分逃逸,必须采取一些防范措施。如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。相反,如不这样操作会造成食物干硬,甚至枯焦。至于再加热的米饭、糕点等在加热前还应喷点水在上面后再加盖烹饪,其效果更佳。