央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专业营养师认为,长期忽略午餐的搭配和营养,上班族易跌入“亚健康”状态。

  调查:不到三成注重午餐营养

  近日,某招聘网站推出的“职场人午餐营养均衡”调查。数据显示,30%以上的上班族为自带午餐,而近60%的人得靠买饭解决。在“买饭族”中,有40%的人选择和同事拼饭,20%选择叫外卖。此外,竟还有1.4%的人直接不吃午饭。

  该调查结果称,28.6%的上班族表示“想吃什么就吃什么”,26.7%的人则是“基本有什么吃什么”。至于表示自己会考虑营养搭配的上班族,仅占到28.1%。

  各类午餐 营养价值点评

  专家也就其中一些有代表性的饮食搭配进行了营养价值点评。

  网友“笑对人生”:牛肉面三两。

  点评:中午只吃面的话,肉类、蔬菜等物质的摄入量就会严重不足。

  网友“春草”:汉堡1个+饮料1杯+鸡翅1对,15元。

  点评:洋快餐中的炸鸡都是肉鸡,多数含有激素成分。此外,洋快餐用油偏多,含有大量反式脂肪酸,长期食用易导致冠心病、高血压等。

  网友“小米饭”:1盒混合水果。

  点评:长期只吃水果的做法,恐怕会造成营养不良、热量不够,会使人萎靡不振、体力透支、头脑昏沉,长此以往会贫血、骨质疏松等。

  建议:拼餐 又省钱又营养

  营养专家称,上班族们不明原因的精力不济、厌食等“亚健康”状态,也与午餐营养搭配不当有一定联系。

  专家称,午餐饮食搭配原则,应当包含谷物类、蔬菜、水果、肉类等。专家建议说,最好的方法是多人一起“拼餐”,这样既能多点些品种丰富的菜式,又能节约午餐的成本,一个人的费用大概也就十几元。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 午餐
  • 熘鱼片
  • 反式脂肪酸
  • 营养搭配
  • 拼饭
  • 午餐: 午餐(又名午饭、中餐、中饭等等),是指大约在中午或者之后一段时间所用的一餐,一般集中在下午一点至两点。在中国大陆,午餐的用餐时间通常是上午十一点至下午一点的两个小时。人们认为中餐是一天中最重要的一餐,也是食物和能量的主要补充,有所谓“早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少”的说法。 来自:互动百科