央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国芝加哥大学医学院研究人员发现,葡萄柚汁与抗癌药相结合其药效超过服用三倍剂量的同类抗癌药。另外还有助于患者避免与大剂量抗癌药有关的副作用,并可降低医药开支。

  据认为葡萄柚汁可组织肠道内的某些酶(这些酶会分解某些药物),使跟多的药物进入血流。因此,医生经常建议患者在服用某些特定药物的时候,不要吃葡萄柚。否则会导致严重副作用或药物过量。

  新研究负责人伊斯拉·科恩博士表示,葡萄柚会显著提高很多药物在血液中的水平。长期以来,这一直被认为是导致药物过量的一大危险。新研究旨在探索利用葡萄柚汁提高西罗莫司(sirolimus)药效的可行性。该药也称雷帕霉素(rapamycin),是防止器官移植排斥反应的药物,也是一种抗癌药物。

  最新研究结果显示,患者每天饮用8盎司葡萄柚汁可以使西罗莫司药效提高350%。酮康唑(ketoconazole)会减缓药物代谢速度,使西罗莫司提高500%。科学家表示,葡萄柚汁下肚后几个小时,其对肠道酶的作用就开始发挥,而且作用可持续几天。

  科恩博士及其同事组织了三种同时进行的一期西罗莫司试验。138名不可治愈的癌症患者分别接受西罗莫司、西罗莫司+酮康唑、西罗莫司+葡萄柚汁三种治疗。

  接受西罗莫司治疗的最佳剂量大约是每周90毫克。然而,剂量超过45毫克就会导致恶心和腹泻等严重肠胃问题,因此只服用西罗莫司的患者改为每周两次,每次服用45毫克。其它两组的最佳药物剂量相对更低。“西罗莫司+酮康唑”组患者每周只需服用16毫克西罗莫司。“西罗莫司+葡萄柚汁”组患者每周需要服用25—35毫克西罗莫司。

  专家告诫,服用药物前务必仔细阅读有关药物与特定食物产生不良副作用的警告,防止意外发生。情况不明时,应该向医生问清。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 葡萄柚
  • 西罗莫
  • 药效
  • 酮康唑
  • 葡萄柚: 葡萄柚(grape fruit)芸香科柑橘属植物。约于1750年在拉丁美洲巴巴多斯群岛的加勒比海岛上被发现,1823年被引种到美国佛罗里达州商业栽培。后来,经植物学家James Macfadyen研究,鉴定其为芸香科柑橘属植物的新种,并于1830年正式发表于《虎克植物学杂集(Hook Botanical Miscellanea)》第一期,拉丁文学名被命名为Citrus paradisi Macf。约1940年前后引入我国,浙江、广东、四川等省有少量零星种植。市场上常见的葡萄柚有三个主要品种:果肉白色的马叙葡萄柚(Marsh),又称无核葡萄柚,是多倍体,品种内也有果肉红色的品系;果肉白色的邓肯葡萄柚(Duncan),果较大,果皮较厚,种子较多,果肉略带苦味;果肉红色的汤姆逊葡萄柚(Thompson)。葡萄柚果肉柔嫩,多汁爽口,略有香气,味偏酸、带苦味及麻舌味。全世界的葡萄柚约有一半被加工成果汁。葡萄柚含有天然维生素P、维生素C以及可溶性纤维素、天然叶酸。 来自:互动百科