央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每当人们说起加热食物,总是会说“这样会损失维生素”。尤其是那些提倡生食的人,避免因为加热损失维生素更是一个最常见的理由。更有“养生大师”语出惊人:超过40度维生素就要分解,所以要生着吃才有用。历史发展到今天,人类是唯一会把食物做熟了吃的生物。蔬菜熟吃,到底会损失多少维生素呢?

  首先需要说明的一点,维生素不是一种物质,而是一大类物质。每一种维生素的特性各不相同,面对各种条件的稳定性也不一样。维生素C很容易溶于水,一些B族维生素例如叶酸、B6、B12等也溶于水,那么用水煮的话就比较容易失去。从保留水溶性维生素的角度来说,蒸是比煮更好的方式。这几种不稳定的维生素和维生素E、K在光照的条件下也会损失。此外,它们所处的环境,比如酸碱性也会影响它们的稳定性。而某些金属,比如铁和钴,能导致维生素E和B12失去活性。严格说来,维生素“失去活性”也并不是“生”和“死”两种状态,而是损失了多少的问题。

  加热对于不同维生素的影响不一样,各种