央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说到防晒,不得不提维生素E的作用,维生素E能够防止细胞老化,减少脂褐质形成,改善皮肤弹性,延长细胞的分裂周期,推迟细胞的老化过程。维生素E的存在也能防止维生素A和维生素C的氧化。每日的维生素E推荐量是14毫克/天,每天一小把坚果几乎就可以补充VE的需要量了。

  主题:核桃花生鱼头汤

  食材:核桃肉50克、花生50克,大鱼头1个,红枣8枚、生姜、食盐、食用油少许;

  做法:

  1、核桃剥壳、花生剥壳取仁待用;把大头鱼洗好后用少许油煎香;

  2、把煎好的大头鱼、核桃肉、花生红枣、生姜3片放入煲内,加水煮约1小时,即可连汤同食。

  食神特别提醒:

  一、坚果含维生素E高 核桃花生是首选

  坚果是植物的精华部分,营养丰富,果皮坚硬,内含种子。像榛子、松子、葵花籽、花生、核桃仁等都含有丰富的维生素E。

  《开宝本草》中说:核桃仁“食之令人肥健、润肌、黑须发”,核桃仁之所以能够美容,是因为它具有补气养血、滋补强壮的功效。核桃仁中含脂肪40~50%,其中主要是亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,人体如果缺乏时,皮肤就会干燥肥厚,因此要多吃核桃。

  而花生含有丰富的脂肪、人体生命活动所需各种氨基酸,并且极易被人体消化吸收,常食有滋养强壮延年益寿功效,花生所含维生素E可抗衰老。

  二、核桃花生如何选购

  花生如何挑选?可通过气味来鉴别,将花生剥去果荚后嗅其气味,优质花生具有花生特有的气味,次质花生里花生特有的气味平淡或略有异味,而劣质花生有霉味、哈喇味等不良气味。

  挑核桃有四条:一是看,核桃个头要均匀、饱满,外壳没有裂缝、光洁的好,发黑、泛油的多数为坏果。二是摸,就是拿一个核桃掂掂重量,轻飘飘的没有分量,多数为空果,坏果。三是闻,挑选几个闻一闻,陈果、坏果有明显的哈喇味,如果把核桃敲开闻,哈喇味更明显。四是听,把核桃从一米高左右扔在硬地上听声音,空果会发出象破乒乓球一样的声音。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 花生
  • 维生素E
  • 坏果
  • 含脂肪
  • 坚果
  • 花生: 花生为豆科作物,优质食用油主要油料品种之一,花生又名落花生、双子叶植物,叶脉为网状脉,种子有花生果皮包被。历史上曾叫长生果、地豆、落花参、落地松、成寿果、番豆无花果、地果、唐人豆。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。 来自:互动百科