央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食物为何能防晒?防晒食物就是能提高抗氧化力、帮助清除自由基的食物。绿茶中的儿茶素有很强的抗氧化功能,将含有绿茶成分的护肤品涂抹在皮肤上后,即使被猛烈阳光照射,亦可让导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约1/3。

  主题:自制冰绿茶

  食材:绿茶适量、茉莉花、薄荷、蜂蜜适量、维C泡腾片2颗

  做法:

  1、先放绿茶、茉莉花、薄荷,假如开水糖稀几秒钟后倒掉,再倒入第二道开水;

  2、等水温热了后加蜂蜜,放2、3颗维生素C。凉了后放冰箱里冻着。

  此茶混合着绿茶的甘香、茉莉的清香、薄荷的清凉。

  食神特别提醒:

  一、绿茶外敷内喝抗氧化

  食物之所以也能防晒,是因为阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化的自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,让皮肤变得暗沉、粗糙及失去弹性,也使皮肤的抵抗力降低。因此,防晒食物就是能提高抗氧化力、帮助清除自由基的食物。绿茶中的儿茶素有很强的抗氧化功能,将含有绿茶成分的护肤品涂抹在皮肤上后,即使被猛烈阳光照射,亦可让导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约1/3。

  而绿茶到底防晒与否?有科研人员证实发现,阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量过氧化物,它会使人的皮肤变得粗糙和失去弹性。科学家们请试验者分别涂抹了由绿茶中提炼出来的儿茶素和不具有任何效用的安慰剂,再把每个人放于猛烈太阳下,结果发现,事前涂抹了儿茶素的人,皮肤中的过氧化物含量较另一组少了1/4—1/3,即皮肤受阳光损害的程度较轻微,从而证明绿茶中的成分具有防晒功用。

  另一项研究显示,如果仅仅是饮用绿茶,其防晒效果会跟涂抹绿茶护肤品的效果相同。

  二、好绿茶无条梗 色泽绿润

  绿茶属于不发酵茶,它是鲜茶叶通过高温杀青后,再经揉捻、干燥而制成的,有优劣之分。

  优质的绿茶条索紧细、圆直光滑、质重匀齐;茶叶洁净,无条梗,无茶类杂质;芽类和白毫多,色泽绿润,茶芽多为翠绿色、油润光亮,不带红梗、红叶;具有本品种茶特有的正常香气,且香气清爽。

  劣质茶叶外形看上去粗糙、松散、结块、短碎;茶叶中含有少量的茶梗或少许茶子、碎末等;没有或存在较少芽尖和白毫,叶质老,色泽深浅不一,干枯、花杂、细碎,灰暗而无光泽;香气淡薄或无香气,滋味苦涩,有的甚至发出青草味、烟焦味、霉味或其他异常气味,口感苦涩。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 花杂
  • 冰绿茶
  • 防晒效果
  • 绿润
  • 食神
  • 花杂: 英语 mixed 特点 叶色不一,形状不一。此术语也适用于叶底。 来自:互动百科