央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季防晒,除了防晒霜、遮阳伞之外,其实还可以通过食疗为肌肤增加一层防晒保护伞。红黄色的蔬菜、水果,都含有大量胡萝卜素及其他植物化学成分,有助于抗氧化,增强皮肤抵御阳光的能力,比如说今天要说的木瓜。

  主题:木瓜西米露

  食材:西米半碗、半个木瓜、1盒椰子汁、白砂糖适量

  做法:

  1、木瓜切半去籽,切成长条状,用刀在果肉上切数刀,从果肉皮处切入取出果肉,去掉果皮待用。

  2、煮沸半锅水,倒入西米煮2分钟,不断搅拌,以免西米粘锅,直到变得外部透明,中间有白芯为止;捞出西米倒入冷水中摊凉,再用滤网捞出沥干水;再烧一半锅水煮开,倒进西米煮5分钟,直至西米中间白芯消失,变得晶莹剔透,立即熄火,捞起过第二次冷河。

  3、倒1盒椰子汁入锅烧热,加白砂糖、煮好的西米和木瓜拌匀,即可。也可放凉后置于冰箱冷藏1小时再食。

  食神特别提醒:

  一、木瓜维生素C含量高 帮助清除自由基

  阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,让皮肤变得暗沉、粗糙且失去弹性,也使皮肤的抵抗力降低,而“防晒”食物能提高皮肤的抗氧化力、帮助清除自由基。

  而民间有“杏一益,梨二益,木瓜百益”之说,故木瓜又有“百益之果”的美称。木瓜既是食品,又可入药,其所含营养成分非常丰富,是极好的绿色保健食品。

  中医认为,木瓜味酸性温,归肝、脾经,可平肝舒筋活络、和胃化湿。营养学认为,木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

  二、木瓜分公母之分 成熟木瓜要立即食

  如何挑选木瓜呢?木瓜大多丰腴甜美,挑选木瓜宜选择外观无瘀伤凹陷,果型以长椭圆形且尾端稍尖为佳。

  另外,木瓜有公母之分。公瓜椭圆形,身重,核少肉结实,味甜香。母瓜身稍长,核多肉松,味稍差。生木瓜或半生的比较适合煲汤;作为生果食用的应选购比较熟的瓜。木瓜成熟时,瓜皮呈黄色,味特别清甜。皮呈黑点的,已开始变质,甜度、香味及营养都已被破坏了。

  成熟的木瓜果肉很软,不易保存,购回后要立即食用。 若买后不打算立即食用,建议选择尚未全黄略带青色为优,待回家后摆放1至2天,再以报纸包好放入冰箱冷藏,至多可以保存约4至5天。

  最后需要注意的是,木瓜中的番木瓜碱,对人体有小毒,每次食量不宜过多,过敏体质者应慎食。怀孕时不能吃木瓜只是怕引起宫收缩腹痛,但不会影响胎儿。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 清除自由基
  • 肝开窍于目
  • 维生素C