央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季,我们好好地聊一聊养生食疗。药粥,一贯是中医里的一部分,这周我们来教大家怎么熬药粥。

  主题:贝母粥

  食材:贝母10克、白米50克、冰糖适量。

  做法:

  1. 将贝母去心研为末,备用;

  2.用白米煮粥,煮至米开汤稠时,加入贝母粉,冰糖,改文火稍煮片刻即成。

  此粥可润肺养胃、化痰止咳、清热散结。

  食神特别提醒:

  一、贝母研磨成粉 加米熬煮治肺病

  药粥,是由药物或药汁与米同煮而成,具有治疗或保健作用。然而药粥从配剂、蒸煮方法来划分就有很多种,比如把“谷类+白糖+水”,就是最简单的一种熬粥方式,在这里不再复述。

  而有一种熬煮法,就是将所选食物或中药先研磨成细末、细粉,再与米谷同煮。今天教的贝母粥,就是其中的一类。中医认为,贝母味苦气平、微寒无毒,入肺、胃、脾、心四经。可消热痰、止久嗽。此粥早晚各服一次,适用于急慢性气管炎、肺气肿,适合秋季有此类疾病的朋友。

  二、川贝母分三种 以松贝最佳

  川贝母主要有松贝、青贝、炉贝3类。松贝干燥鳞茎,全体呈圆锥形,顶端尖或微尖,为川贝中之最优品,以质坚实,颗粒均匀整齐、顶端不开裂、色洁白、粉性足者为佳;青贝干燥鳞茎,呈扁球形或略呈圆锥形,颗粒多歪曲,以粒小均匀、色洁白、粉性足者为佳;炉贝干燥鳞茎,呈长圆锥形如马齿,顶端尖,以质坚实、色白者为佳,品质次于松贝、青贝。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 熬煮
  • 急慢性气管炎
  • 肝开窍于目
  • 熬煮: 语出:宋 周密 《武林旧事·乾淳奉亲》:“约午时初,后苑恭进酥酒,十色熬煮。” 来自:互动百科